Spatzle verdi alla crema di zucca e gorgonzola

Gli spatzle sono gnocchetti di forma irregolare a base di uova, farina di grano tenero e acqua. Sono originari della Germania, ma molto diffusi in Tirolo, Svizzera e in Trentino-Alto Adige. E’ una ricetta semplicissima da preparare e super veloce e se siete pigri come me, potete tranquillamente trovarli già pronti in qualsiasi supermercato. In questa ricetta ho voluto provare ad abbinarli alla zucca, ridotta in crema dopo una breve cottura in padella con cipolla e rosmarino. Per rendere questo primo piatto gustoso, ho aggiunto anche del gorgonzola. Io ho utilizzato quello dolce, ma potete anche utilizzare quello piccante. Devo comunque confessarvi che, nonostante questo tipo di verdura non sia molto apprezzato in casa mia, hanno comunque avuto un successone! Un primo piatto pronto in pochissimi minuti e perfetto per un pranzo dell’ultimo minuto. Volete sapere come si preparano? Allora leggete la ricetta perchè gli spatzle verdi alla crema di zucca e gorgonzola saranno pronti in un click! 😉

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spatzle verdi con crema di zucca e gorgonzola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
237,41 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 237,41 (Kcal)
  • Carboidrati 30,02 (g) di cui Zuccheri 3,14 (g)
  • Proteine 8,48 (g)
  • Grassi 9,34 (g) di cui saturi 2,92 (g)di cui insaturi 1,47 (g)
  • Fibre 2,92 (g)
  • Sodio 575,38 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 139 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per gli spatzle verdi

  • 350 gspätzle (verdi agli spinaci)
  • 260 gzucca
  • 30 gcipolla
  • 1 ramettorosmarino
  • 60 ggorgonzola
  • sale (q.b.)
  • pepe (q.b.)
  • olio extravergine d’oliva (q.b.)

Per preparare gli spatzle occorre

Preparazione degli spatzle degli spatzle verdi alla crema di zucca

  1. preparazione degli spatzle verdi alla crema di zucca e gorgonzola

    Per prima cosa pulite la zucca privandola della buccia, dei semi e dei filamenti interni e tagliate a cubetti piccoli la quantità necessaria per la ricetta. Pulite quindi anche la cipolla, tritatela e fatela rosolare in una padella con l’olio insieme ai cubetti di zucca.

    Aggiungete anche il rosmarino tritato secco o fresco e cuocete con coperchio a fuoco lento per 10 minuti, o fino a quando la zucca sarà diventata morbida.

    Trascorso il tempo di cottura schiacciatela con una forchetta. In alternativa potete frullarla con un mixer ad immersione e tenetela da parte.

    Cuocete successivamente gli spatzle per qualche minuto e appena verranno a galla, scolateli e versateli nella pentola con la crema di zucca. Fate saltare per qualche secondo aggiungendo un po’ d’acqua di cottura dei gnocchetti se necessario. Mantecate a fuoco spento con gorgonzola spezzettato grossolanamente e mescolate fino a quando si sarà sciolto.

  2. servite gli spatzle verdi con il gorgonzola a tocchetti

    Gli spatzle verdi alla crema di zucca e gorgonzola sono pronti! Serviteli aggiungendo una spolverata di pepe se preferite.

Variazioni e consigli

Potete tranquillamente utilizzare anche gli spatzle classici. Inoltre se gradite, potete aggiungere anche qualche gheriglio di noce a fine cottura.

Al posto del gorgonzola potete utilizzare qualsiasi tipo di formaggio cremoso.

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