Tartine di polenta con gorgonzola e noci

Quante volte preparate porzioni abbondanti per paura che non sia abbastanza? Epoi alla fine vi ritrovate con ancora tante cose, che potreste farci un’altro pranzo.
Infatti, non è una brutta cosa “riciclare” il cibo, perchè innanzitutto è brutto buttarlo via, ma soprattutto perchè possono venirne fuori delle ricettine niente male, tipo questa che vi propongo io oggi, le tartine di polenta con gorgonzola e noci.
In questo caso è proprio la polenta che vi serve del giorno prima, perchè così è più soda e perfetta per lavorarla.
Siete curiosi di sapere come fare? Leggete la mia ricetta e lo scoprirete! 😉

Tartine di polenta con gorgonzola e noci

Tartine di polenta con gorgonzola e noci

Difficoltà: Bassissima
Tempo di preparazione: 10 minuti

Ingredienti per 6 persone:
– circa 300 gr di polpenta preparata il giorno prima;
– 100 gr di gorgonzola DOP;
– 50 gr di mascarpone;
– 6 noci secche

Occorrente:
– taglia biscotti del diametro di circa 5 centimetri (se non ce l’avete, potete tagliarle anche quadrate)

Preparazione:
Tagliate la polenta a fettine sottili, devono essere alte circa 1 centimetro.
Col taglia biscotti ricavatene circa 12 tartine e posizionatele su un tagliere di legno.

In una terrina, versate il gorgonzola e il mascarpone, con una forchetta amalgameti bene tra loro fino ad ottenere una crema spalmabile.

Con un coltello, spalmate sulle tartine di polenta, la crema ottenuta col gorgonzola e il mascarpone.

Rompete le noci e dividetele a metà.
Guarnite ogni tartina con una metà della noce.

Ecco, le tartine di polenta con gorgonzola e noci sono pronte, adagiatele su un vassoio, servitele in tavola e… Buon appetito! 😉

Nota:
1: Se volete le tartine di polenta con gorgonzola e noci più croccanti, passate le tartine di polenta, prima di guarnirle con gorgonzola e noci, nel forno caldo a 180° C per 5 minuti.
2: Io per la polenta uso la farina di Storo.

Abbinamento:
Piatto “Tartine di polenta con goronzola e noci” vino in abbinamento, rosso Piemonte “Barbera d’Asti”
Caratteristiche:
Le tartine di polenta con gorgonzola noci hanno una buona struttura, buone anche la sapidità, la grassezza e l’aromaticità. Il vino in abbinamento si presenta caldo, con una spiccata acidità, di buona struttura, con una discreta morbidezza e sapidità, buona l’intensità gusto-olfattiva.

Consiglio: Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione delle tartine di polenta con gorgonzola e noci, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche su facebook:  Carmencita da leccarsi le dita

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.