Sbriciolata fragole e crema pasticcera

SBRICIOLATA FRAGOLE E CREMA PASTICCERA

A quanto pare ci ho preso gusto a fare la sbriciolata.
Eh già, pechè vi ricorderete sicuramente la sbriciolata con crema la caffè che vi avevo proposto per la festa del papà, ed ora vi propongo la sbriciolata alle fragole e crema pasticcera al limoncello per la festa della mamma. 🙂
Per entrambe i dolci mi sono ispirata al gusto dei miei genitori, ma penso che siano i gusti di tanti di voi, perchè anche a me piacciono tanto. ^_^

Anche se la sbriciolata fragole e crema pasticcera l’ho fatta per la festa della mamma, va benissimo in ogni occasione, perchè è sempre il momento buono per gustare un dolce super goloso.
Con una base di pasta frolla, un ripieno di crema pasticcera al limoncello e tante profumatissime fragole… Impossibile fermarsi alla prima fetta! 😉

Ah, se siete intolleranti al lattosio, in fondo lla ricetta vi lascio la versione senza latte e senza burro. 😉

Sbriciolata fragole e crema pasticcera
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 300 g Farina
  • 100 g Zucchero a velo
  • 1 bustina Vanillina
  • 150 g Burro
  • 3 Tuorli
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale fino

Per la crema

  • 500 ml Latte
  • 4 Tuorli
  • 120 g Zucchero
  • 60 g Farina (o amido di mais)
  • 3 cucchiai Limoncello

Per guarnire

  • 300 g Fragole

Preparazione

  1. Per il procedimento della pasta frolla cliccate qui.

  2. Nel frattempo che la pasta frolla riposa in frigo, preparate la crema pasticcera al limoncello.

    Mettete i tuorli in una terrina, aggiungete lo zucchero e, con una frusta da pasticcere, mescolate energicamente fino ad ottenere una crema.

  3. Versate in un pentolino il latte e portatelo ad ebollizione insieme al limoncello e successivamente allontanatelo dal fuoco.

  4. Versate metà del latte caldo sulla crema di tuorli e zucchero e aggiungete la farina (o l’amido di mais) setacciata, mescolando bene con la frusta da pasticcere e velocemente per evitare i grumi.
    Ora che la crema è pronta, lasciatela intiepidire. Coprite la superficie con la pellicola trasparente per alimenti (così non si formerà la pellicina).

  5. Lavate le fragole sotto l’acqua corrente, eliminate il picciolo e tagiatele a pezzi.
    Versate le fragole nella crema pasticcera fredda (tenetene un pò da parte per mettere in superficie) e amalgamatele bene.

  6. Tirate fuori la pasta frolla, dividetela a metà e stendetene una metà in una tortiera imburrata, oppure potete usare anche lo staccante per teglie.

  7. Versate la crema pasticcera con le fragole sulla pasta frolla e livellatela bene con una spatola.

  8. Ora prendete l’altra metà della pasta frolla e distribuitela su tutta la crema, dovete spezzettarla o sbriciolarla in tanti piccoli pezzettini (è un pò lungo, ma in risultato è davvero bello 😉 ).

  9. Una volta che avrete ricoperto la crema, cospargete la sbriciolata con i pezzi di fragole che avete tenuto da parte. Più ne mettete e più il dolce sarà goloso. 🙂

  10. Infornate la sbriciolata nel forno già caldo, modalità ventilato, a 180° C per circa 45 minuti. La cottura dipende molto dal forno che avete.

  11. Quando la superficie del dolce sarà dorata, tirate fuori la sbriciolata fragole e crema pasticcera al limoncello e lasciatela raffreddare.

  12. Sbriciolata fragole e crema pasticcera

    Il dolce è pronto per essere gustato o regalato. 😉

Note

1. Per gli intolleranti al lattosio o caseina, basterà sostituire il burro col burro di soia e il latte col latte di mandorle. Mi raccomando, tenete sempre le stesse dosi e seguite il procedimento così com’è. Il risultato è ottimo… Parola di Carmencita! 😉

2. Se non volete mettere il limoncello, che comunque evapora e resterà solo il profumo (non vi ubriacherete promesso 😉 ), potete sostituirlo con la buccia grattugiata di 1 limone. 🙂

3. Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione della sbriciolata fragole e crema pasticcera, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perché per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

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