CIAMBELLA DI PASQUA
Se siete tra quelli che si ritrovano sempre all’ultimo momento a pensare al dolce, avete poche idee e non volete niente di impegnativo, ma volete fare bella figura, la ciambella di Pasqua è perfetta per voi.
Dolce sofficissimo, con un ripieno di crema al cocco e ricoperta con cioccolato fondente, a completare il tutto ci sono gli ovetti di cioccolato. Insomma… Bello da vedere e buono da mangiare. Una vera goduria per il palato.
E non è finita qui, perché questo dolce è perfetto per tutti, grandi e piccini e, udite udite, anche per chi è intollerante al lattosio, con ingredienti semplicissimi, che si trovano facilmente. 😉
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: stampo da 24 cm
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la base
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270 g Farina
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4 Uova
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180 g Zucchero
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 pizzico Sale fino
Per la crema
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300 ml Panna vegetale senza lattosio (di soia)
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150 g Cocco (grattugiato)
Per la copertura
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200 g Cioccolato fondente al 55%
Per decorare
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q.b. Cocco (grattugiato)
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q.b. Ovetti di cioccolato fondente (colorati)
Preparazione
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Cominciate a preparare la ciambella di Pasqua partendo dalla crema al cocco.
In una terrina versate la panna, aggiungete il cocco grattugiato e amalgamate bene. -
Ecco, la crema è già pronta, tenetela da parte e passate alla base della ciambella.
(Io non ho zuccherato la crema, perché la panna vegetale di soia è già dolce, ma se per voi non fosse abbastanza potete aggiungere un cucchiaio di zucchero). -
Rompete le uova in una terrina, aggiungete lo zucchero e montatele fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
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Aggiungete alle uova montate il latte di mandorla tiepido, mescolate delicatamente aggiungendo, poco alla volta, la farina setacciata insieme al lievito e il pizzico di sale fino.
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Prendete uno stampo per ciambella, imburratelo (burro di soia) e infarinatelo (oppure usate lo staccante per teglie).
Versateci dentro metà composto, aggiungete la crema al cocco e versateci sopra l’altra metà dell’impasto della ciambella. -
Cuocete il dolce nel forno già caldo, modalità statico, a 180° per circa 40-45 minuti (dipende molto dal forno).
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Quando la ciambella di Pasqua sarà cotta, tiratela fuori e fatela raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo, perché è molto delicata.
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Ora passate alla copertura.
In un pentolino fate sciogliere il cioccolato fondente col latte di mandorla, toglietelo dal fuoco e amalgamatelo bene facendolo intiepidire, poi versatelo sulla ciambella. -
Decorate la ciambella di Pasqua con il cocco grattugiato e gli ovetti colorati.
Ecco il vostro dolce è pronto per essere gustato… Buona Pasqua. 😉
Note
1. La ciambella di Pasqua si conserva bene e resta soffice per 3-4 giorni, basta chiuderla in un contenitore (tipo tortiera con coperchio) e tenerla in posto fresco, lontana da fonti di calore. 😉
2. Se non siete intolleranti al lattosio, potete anche usare il latte di mucca e la panna di latte da montare, tenendo sempre le stesse dosi e seguendo il procedimento passo passo. 😉
3. Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio. Io, per la preparazione della ciambella di Pasqua, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perché per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉
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