Sbriciolata crema caffe e gocce di cioccolato

SBRICIOLATA CREMA CAFFE E GOCCE DI CIOCCOLATO Ecco il mio dolce per la festa del papà. 🙂
Va benissimo in ogni occasione, ma io l’ho fatto appunto pensando a mio papà. Lui adora il caffè e il cioccolato, così ho voluto fare un dolce che racchiudesse entrambe i gusti. Devo ammetterlo, è la prima volta che faccio la sbriciolata e, con mio grande piacere, hanno gradito tutti. E’ più semplice di quello che si pensa. Con una base di pasta frolla, un ripieno di crema al caffè e tante gocce di cioccolato… Impossibile non amarla! 😉

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 300 gFarina
  • 100 gZucchero a velo
  • 1 bustinaVanillina
  • 150 gBurro
  • 3Tuorli
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale fino

Per la crema caffè

  • 400 mlPanna (da montare)
  • 50 mlCaffè (non zuccherato)
  • 1 cucchiaioCacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaioFarina
  • 1 pizzicoSale fino

Per guarnire

  • q.b.Gocce di cioccolato fondente

Preparazione

  1. Per il procedimento della pasta frolla CLICCATE QUI.

  2. Nel frattempo che la pasta frolla riposa in frigo, preparate la crema al caffè.

  3. In un pentolino versate la panna liquida, aggiungete il caffè e portate a bollore.
    Aggiungete, poco alla volta, la farina e il cacao amaro in polvere setacciati e mescolate con la frusta da pasticcere per evitare che si formino i grumi.

  4. Tenete la fiamma medio-bassa e, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno, fate addensare la crema.
    Ora che la crema è pronta, lasciatela intiepidire. Coprite la superficie con la pellicola trasparente per alimenti (così non si formerà la pellicina).

  5. Trascorso il tempo necessario, tirate fuori la pasta frolla, dividetela a metà e stendetene una metà in una tortiera imburrata, oppure potete usare anche lo staccante per teglie.

  6. Versate la crema al caffè sulla pasta frolla e livellatela bene con una spatola.

  7. Ora prendete l’altra metà della pasta frolla e distribuitela su tutta la crema, dovete spezzettarla o sbriciolarla in tanti piccoli pezzettini (è un pò lungo, ma in risultato è davvero bello 😉 ).

  8. Una volta che avete ricoperto la crema, cospargete la sbriciolata con tante gocce di cioccolato. Più ne mettete e più il dolce sarà goloso. 🙂

  9. Infornate la sbriciolata nel forno già caldo, modalità ventilato, a 180° C per circa 45 minuti. La cottura dipende molto dal forno che avete.

  10. Quando la superficie del dolce sarà dorata, tirate fuori la sbriciolata crema caffe e gocce di cioccolato e lasciatela raffreddare.

  11. Il dolce è pronto per essere servito o regalato. 😉

  12. “Scopri la mia recensione sulla macchina del caffè a cialde De’Longhi EC 201.CD.B

Note

1. Se siete intolleranti al lattosio, potete sostituire il burro col burro senza lattosio o con quello di soia e la panna con la panna vegetale di soia. Tenete sempre le stesse quantità e fate sempre lo stesso procedimento. 😉 2. Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione della sbriciolata crema caffe e gocce di cioccolato, ho preferito usare prodotti ( ove possibile ) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perché per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉 Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche su facebook:   Carmencita da leccarsi le dita

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