CONCHIGLIONI AL FORNO CON RADICCHIO E GORGONZOLA
Amanti dei primi piatti a me l’attenzione! 🙂
I conchiglioni al forno con radicchio e gorgonzola sono golosissimi e creano dipendenza, se ne assaggi uno non smetteresti più di mangiarli.
Oltre ad essere stra buoni, sono anche belli da vedere, quindi perfetti se avete ospiti e volete fare bella figura.
Io li ho preparati per cena, ed è già tanto che mi sia rimasta la pirofila! 😀
Provate la ricetta e fatemi sapere se non ho ragione io. 😉
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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600 g Conchiglioni
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700 g Radicchio (tardivo)
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70 g Porri
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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50 ml Vino bianco secco
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200 g Gorgonzola
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100 ml Latte
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90 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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q.b. Pepe nero
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q.b. Sale
Preparazione
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Lavate il radicchio e tagliatelo in piccoli pezzi, tritate il porro e fatelo rosolare in una padella antiaderente con i tre cucchiai di olio evo.
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Quando il porro sarà leggermente dorato, aggiungete il radicchio, fatelo saltare a fuoco medio per un paio di minuti e sfumatelo col vino bianco. Lasciatelo cuocere per circa 5-10 minuti a fuoco basso, salate e pepate secondo i vostri gusti.
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Nel frattempo, cuocete i conchiglioni in acqua bollente e salata, scolatela esattamente a metà cottura rispetto ai tempi riportati sulla confezione.
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Rimettete la pasta nella pentola, versate un pò di olio evo e mescolatela facendo attenzione a non rompere i conchiglioni. Adagiateli su un vassoio e lasciateli intiepidire.
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Mentre la pasta si raffredda, preparate la crema al gorgonzola.
In un pentolino mettete la besciamella e il gorgonzola, accendete il fuoco e aggiungete il latte poco alla volta. -
La crema al gorgonzola deve risultare fluida ma non troppo, quindi regolatevi a occhio, magari non serve neanche tutto il latte, dipende dalla densità della besciamella.
Ottenuta la crema, mettetela da parte e passate a farcire la pasta. -
Ora prendete una pirofila, mettete sul fondo un filo d’olio e adagiateci la pasta.
Fate uno strato di conchiglioni e riempiteli con il radicchio, poi copriteli con la salsa di gorgonzola e una spolverata di parmigiano grattugiato. -
Fate un secondo strato sopra e procedete come prima.
Completate con abbondante crema al gorgonzola e una bella spolverata di parmigiano. -
Infornate la pirofila nel forno (modalità ventilato) già caldo a 220° C per 20 minuti.
A fine cottura, tirate fuori la pirofila e servite in tavola i conchiglioni al forno con radicchio e gorgonzola ben caldi… Buon appetito! 😉
Note
Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione dei conchiglioni al forno con radicchio e gorgonzola, ho preferito usare prodotti ( ove possibile ) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perché per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉
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