Conchiglioni al forno con radicchio e gorgonzola

CONCHIGLIONI AL FORNO CON RADICCHIO E GORGONZOLA

Amanti dei primi piatti a me l’attenzione! 🙂
I conchiglioni al forno con radicchio e gorgonzola sono golosissimi e creano dipendenza, se ne assaggi uno non smetteresti più di mangiarli.
Oltre ad essere stra buoni, sono anche belli da vedere, quindi perfetti se avete ospiti e volete fare bella figura.
Io li ho preparati per cena, ed è già tanto che mi sia rimasta la pirofila! 😀

Provate la ricetta e fatemi sapere se non ho ragione io. 😉

Conchiglioni al forno con radicchio e gorgonzola
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 600 g Conchiglioni
  • 700 g Radicchio (tardivo)
  • 70 g Porri
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 50 ml Vino bianco secco
  • 200 g Gorgonzola
  • 100 ml Latte
  • 90 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Lavate il radicchio e tagliatelo in piccoli pezzi, tritate il porro e fatelo rosolare in una padella antiaderente con i tre cucchiai di olio evo.

  2. Quando il porro sarà leggermente dorato, aggiungete il radicchio, fatelo saltare a fuoco medio per un paio di minuti e sfumatelo col vino bianco. Lasciatelo cuocere per circa 5-10 minuti a fuoco basso, salate e pepate secondo i vostri gusti.

  3. Nel frattempo, cuocete i conchiglioni in acqua bollente e salata, scolatela esattamente a metà cottura rispetto ai tempi riportati sulla confezione.

  4. Rimettete la pasta nella pentola, versate un pò di olio evo e mescolatela facendo attenzione a non rompere i conchiglioni. Adagiateli su un vassoio e lasciateli intiepidire.

  5. Mentre la pasta si raffredda, preparate la crema al gorgonzola.
    In un pentolino mettete la besciamella e il gorgonzola, accendete il fuoco e aggiungete il latte poco alla volta.

  6. La crema al gorgonzola deve risultare fluida ma non troppo, quindi regolatevi a occhio, magari non serve neanche tutto il latte, dipende dalla densità della besciamella.
    Ottenuta la crema, mettetela da parte e passate a farcire la pasta.

  7. Ora prendete una pirofila, mettete sul fondo un filo d’olio e adagiateci la pasta.
    Fate uno strato di conchiglioni e riempiteli con il radicchio, poi copriteli con la salsa di gorgonzola e una spolverata di parmigiano grattugiato.

  8. Fate un secondo strato sopra e procedete come prima.
    Completate con abbondante crema al gorgonzola e una bella spolverata di parmigiano.

  9. Infornate la pirofila nel forno (modalità ventilato) già caldo a 220° C per 20 minuti.
    A fine cottura, tirate fuori la pirofila e servite in tavola i conchiglioni al forno con radicchio e gorgonzola ben caldi… Buon appetito! 😉

Note

Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione dei conchiglioni al forno con radicchio e gorgonzola, ho preferito usare prodotti ( ove possibile ) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perché per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

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