Torta di mele con yogurt e panna

Mele che avanzano in frigo, yogurt e panna pronti per la scadenza ecco gli ingredienti principali per questa deliziosa torta di mele molto golosa e invitante.

La torta di mele con yogurt e panna è una variante alla classica torta di mele, è un dolce più morbido, profumato all’arancia e cannella, arricchito con tanti pezzi di frutta,  apprezzato sia dai grandi che dai piccini, è una torta perfetta come dessert di fine pasto ma anche deliziosa per una colazione ricca e sana o ancora per la merenda dei bambini.

Di ricette per fare la torta di mele ce ne sono tante, anch’io ne ho diverse pubblicate sul blog, ma oggi vi invito a preparare anche questa golosa versione preparata con La Farina Bio tipo 00  “ Tre Grazie” dell’azienda Progeo Molini-

 

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Torta di mele con yogurt e panna

Torta di mele con yogurt e panna

  • Ingredienti:
  • base:
  • 300 gr. di farina 00 bio “Tre Grazie”
  • 3 uova
  • 180 gr. di zucchero di canna
  • 70 di burro
  • 100 gr. di yogurt bianco
  • 100 ml di panna
  • buccia di arancia secca q.b.
  • cannella q.b.
  • 1/2 bustina di lievito
  • farcitura:
  • 3 mele
  • 1/2 succo di limone
  • 2 cucchiai di limoncello
  • 2 noci di burro
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • foglie di menta fresca
  • zucchero a velo q.b.

Procedimento: 

Per la preparazione della torta di mele iniziate a sbucciare le mele dopo averle lavate bene ( per decoro finale io ho usato di diverso colore giallo-rossa) tenete da parte la buccia se volete fare delle roselline per decoro.

Tagliate le mele a spicchi, qualcuna anche a spicchi più grossi per decoro finale, mettetele in una padella con la noce di burro, il limoncello, il succo di limone, lo zucchero e se volete ancora cannella.

Cuocete le mele per pochi minuti il tempo che si sciolgono il burro e lo zucchero, giusto il tempo per ammorbidirle un pò,  poi lasciate riposare e raffreddare in padella.

Iniziate a montare bene le uova, separatamente, che devono essere a temperatura ambiente.
Dividete gli albumi dai tuorli e versate in due contenitori separati.
Con una frusta elettrica montate bene gli albumi a neve ferma, e lasciateli da parte.

Nell’altro contenitore montate bene anche i tuorli assieme allo zucchero di canna, fino a quando non diventano belle schiumose.
Aggiungete la buccia grattugiata dell’arancia, la cannella, il burro morbido, lo yogurt e la panna, continuate ad amalgamare bene il tutto sempre con le fruste elettriche, oppure dentro una planetaria o energicamente a mano.

Torta di mele con yogurt e pannaTorta di mele con yogurt e panna

Aggiungete pian piano la farina setacciata assieme alla bustina del lievito. Versate gli albumi montati, facendo attenzione a non smontarli, mescolate con una spatola sempre dal basso verso l’alto, quando sono incorporati bene versate il composto in uno stampo già imburrato e infarinato. Inserite gli spicchi di mela sulla superficie della torta, qualcuno inseritelo anche più in fondo, lasciate qualche spicchio per il decoro finale.

Cuocete la torta in forno ventilato con preriscaldamento a 160°, aumentate la temperatura a 180° e infornate per circa 25/30 minuti.

Quando la torta di mele con yogurt e panna risulta abbastanza cotta e dorata sfornatela e lasciatela raffreddare un pò.

Torta di mele con yogurt e panna

Adagiate la torta su un piatto di portata decorate con delle roselline gialle e rosse ottenute arrotolando le bucce, aggiungete qualche foglia di menta fresca, qualche spicchio di mela, una spolverata di zucchero a velo e poi servite.

 

NOTE

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.