TORTA DI MELE CON ZUCCA E CASTAGNE .
Arriva l’autunno una stagione che io amo tanto per il clima meno caldo, i suoi colori e sapori. Ricominciano le zucche, le castagne, i funghi e tanti altri frutti da portare in tavola che ci riscaldano in questa atmosfera magica da trascorrere in famiglia o con amici, magari davanti ad un caminetto, per gustare ed assaporare assieme ad una tazza di tè caldo anche una bella fetta di torta di mele ricca di questi ingredienti stagionali.
Ed ecco qui il mio dolce tipicamente autunnale la torta di mele con zucca e castagne è una torta morbida e profumata alla cannella perfetta per qualsiasi momento della giornata: colazione, merenda o dopo pasto!
L’accostamento di questi ingredienti la rende molto umida e nutriente, non è eccessivamente dolce io la preferisco così, ma è bella, buona e golosa con i colori, profumi e sapori di questo periodo.
Se come me amate la zucca date un’occhiata alle mie ricette dolci e salate: qui!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per la torta di mele con zucca e castagne
Strumenti
Preparazione per la torta di mele con zucca e castagne
Passaggi
Tagliate la zucca a piccoli pezzi, lasciatene un pezzetto per la decorazione finale il resto ammorbiditela per 5 minuti nel microonde a potenza 900, se non avete il microonde usate il forno normale oppure cottura a vapore fino a quando non si ammorbidisce.
Lasciatela intiepidire un pò poi frullatela col mixer, fino a formare una purea.
Nel frattempo tagliate le mele, potete utilizzare sia le rosse che le gialle.
Affettate a spicchi piccoli due mele e tagliate a cubetti le altre due.
Mettetele in una padella aggiungete il succo di limone, il cucchiaio di zucchero di canna o semolato e la cannella, fate ammorbidire per 5 minuti sul fornello a fuoco lento.
Sgusciate le castagne, potete utilizzarle sia crude che lessate.
Procedete per la preparazione della torta.
In una planetaria, robot da cucina o in una ciotola con le fruste montate le uova con lo zucchero, poi aggiungete la scorza del limone grattugiato, l’olio, la purea di zucca frullata e infine la farina e il lievito setacciati.
Lavorate l’impasto finchè non risulta bello omogeneo.
Aggiungete all’impasto metà delle mele ammorbidite tagliate a cubetti e lasciate le altre per la decorazione finale.
Se preferite una torta alta versate l’impasto in uno stampo piccolo di cm 18/20 se la preferite più bassa usate uno di 20/22.
Io ho versato l’impasto in quello piccolo, imburrato e infarinato.
Decorate la superficie della torta alternando fette di mele e di zucca, se preferite potete non mettere le fette di zucca, aggiungete anche le castagne e alla fine sbriciolate 2 amaretti secchi. Trasferite lo stampo nel forno già preriscaldato.
COTTURA TORTA
Cuocete la torta di mele con zucca e castagne a 180° ventilato per circa 50 minuti e 60 minuti se usate il forno statico, questo se avete utilizzato lo stampo piccolo, se invece avete usato uno stampo più grande toglietela circa 7 minuti prima.
Verificate la cottura inserendo uno stecchino all’interno.
Sfornate la torta di mele lasciate raffreddare poi affettate e servite.
Consigli e varianti
La torta di mele con zucca e castagne si conserva al fresco e si mantiene umida per circa 2 giorni.
Potete arricchirla in base ai vostri gusti aggiungendo più castagne o altra frutta di vostro gradimento.
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