Per i salatini croccanti ho usato un mix di farine biologiche la linea Electa dell’azienda Progeo Molini, Farina di Farro e farina Verna tipo 2, farine che ho già presentato in tantissime ricette, con macinazione a pietra, di grano 100% italiano farine che ricordano i sapori buoni, intensi, per alimenti sani come una volta, un pò dimenticati.
Leggi anche :
stuzzichini aromatizzati
Triangolini croccanti con semi
Tarallini con mandorle e nocciole
Salatini croccanti aromatizzati
- Ingredienti:
- 250 gr. di farina Verna tipo 2
- 200 gr. di farina di farro
- 250 ml di acqua
- 100 gr. di lievito madre
- 5 cucchiai di olio
- 2 cucchiaini di sale
- 1 cucchiaino di semi di finocchio
- 1 cucchiaino di semi di papavero
- 1 cucchiaino di semi di girasole
- 1 cucchiaino di semi di canapa
- 1 cucchiaino di semi di lino
- 1 cucchiaino di origano
- 1 cucchiaino di timo
Procedimento:
I salatini croccanti aromatizzati si possono preparare anche con il lievito di birra, bastano circa 5/8 grammi, appena l’impasto risulta lievitato dopo circa 2 ore, si possono preparare e infornare.
Preparazione con lievito madre:
nel contenitore di una planetaria oppure in una ciotola a mano versate l’acqua e sciogliete il lievito, poi aggiungete l’olio, un pò delle farine, il sale e sempre lavorando (usate il gancio o energicamente a mano) le rimanenti farine, lavorate bene l’impasto, aggiungete tutti i semi e gli aromi, impastate ancora fino a quando non risulta un bell’impasto morbido ed elastico.
Una volta che l’impasto è bello incordato coprite e lasciate lievitare fino a quando non raddoppia di volume, potete impastare la sera ed infornare il mattino seguente, oppure al mattino presto per poi infornare nel tardo pomeriggio. Nel periodo estivo bastano 6/8 ore, nel periodo invernale la lievitazione è molto più lenta ed impiega più ore.
Una volta che l’impasto è lievitato con l’aiuto di un matterello tirate una sfoglia di pochi millimetri, con l’aiuto di una rotellina ricavate tanti quadratini, oppure delle strisce lunghe che poi lavorate a piacere.
Adagiate i quadratini, grissini o ciambelline, la forma che vi piace di più, dentro una teglia con carta forno, lasciate lievitare ancora circa 30 minuti e poi infornate.
Cuocete in forno a 200° per circa 15/20 minuti, questo dipende dalla potenza del vostro forno, poi ammassateli tra di loro e asciugate in forno ancora per altri circa 15/20 minuti a 140°, controllate, basta un pò di distrazione e si seccano troppo!
Sfornate i salatini croccanti aromatizzati e lasciate raffreddare prima di servire, una volta freddi conservate sottovuoto o in un contenitore ermetico per mantenerli sempre croccanti .
NOTE
Abilita le notifiche push per ricevere gratis le mie ricette sul tuo smartphone, trovi il modulo in alto a destra.
Se ti è piaciuta la ricetta condividila sul tuo profilo, ed invita i tuoi amici a visitare il mio blog, per gli aggiornamenti diventa fan della mia pagina
facebook. Istagram Pinterest twitter YouTube
Per le altre ricette torna alla HOME e sfoglia il ricettario