Il branzino o spigola al forno con patate pomodorini e olive è un classico secondo piatto di pesce che piace un pò a tutti, una ricetta semplice ma molto saporita e gustosa.
La carne bianca e delicata del branzino si accompagna bene con le fette di patate e pomodorini che rendono questo piatto ancora più gustoso e invitante.
Il branzino detto anche spigola, è lo stesso pesce, ha la forma allungata e le scaglie argentate e si presta per tante ricette e a tutti i tipi di cottura ed è perfetto per tutta la famiglia.
Si può preparare per intero al forno come pure al cartoccio oppure in filetti ai ferri, con la pasta, in polpette e tanto altro.
Oggi vi propongo la versione al forno perfetto per ogni occasione.
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- DifficoltàFacile
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il branzino o spigola al forno con patate pomodorini e olive
Strumenti
Passaggi per il branzino o spigola al forno con patate pomodorini e olive
Per la preparazione della ricetta iniziate dalla pulizia del pesce, potete farlo fare anche al pescivendolo quando l’acquistate.
Desquamate il branzino con la lama di un coltello, tagliate le pinne con le forbici. Applicate un incisione sul ventre e togliete bene tutte le interiora. Lavate sotto acqua corrente e tamponate con carta da cucina.
Inserite all’interno della pancia uno spicchio d’aglio, qualche foglia di prezzemolo e del sale e un filino di olio.
Procedete con le verdure, sbucciate ed affettate le patate sottili e tagliate i pomodorini a fette un pò più spesse.
Rivestite una teglia con un foglio di carta di alluminio e uno di carta forno, adagiate il branzino al centro poi distribuite lateralmente le fette di patate, i pomodorini e le olive.
Irrorate il tutto con un filo di olio, un pò di sale, origano e qualche fogliolina di prezzemolo, avvolgete il pesce con la carta forno e di alluminio e trasferite la teglia in forno.
Cuocete il branzino in forno già preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti.
Allargate le carte e continuate la cottura per gratinare un pò le verdure per circa altri 10 minuti.
Quando tutto sembra ben cotto e dorato spegnete il forno.
Trasferite con delicatezza il branzino con le patate, i pomodorini e le olive in un piatto da portata accompagnate con delle fette di limone e servite caldo.
Conservazioni e consigli
Il branzino si conserva in frigo per circa 1 giorno dopo la cottura.
Se avanza potete riciclare i filetti e preparare delle sfiziosissime polpette di pesce.
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