Il Polpettone di pane al forno è un secondo piatto economico, leggero ma molto gustoso e saporito, un’ottima idea per consumare il pane raffermo in eccesso. Quante volte vi è avanzato del pane e magari lo avete pure buttato, questo a casa mia non succede mai perchè lo riciclo in tantissimi modi. Oggi vi propongo questa ricetta di recupero molto semplice da realizzare, per il ripieno dipende dai vostri gusti potete farcirlo e insaporirlo a piacere con quello che vi trovate in frigo, formaggi, salumi, verdure. Io l’ho farcito con provola e pezzetti di prosciutto cotto e poi accompagnato da un’insalatina di teneri spinaci.
Il polpettone si gusta bene anche il giorno dopo riscaldato, ideale anche da portare anche per la pausa pranzo al lavoro.
Adesso non avete scuse quando vi avanza del pane potete preparare questo delizioso polpettone oppure delle piccole polpette farcite in versione finger food.
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Polpettone di pane al forno
- Ingredienti:
- 150 gr. di pane raffermo
- 2 uova
- 80 gr. di grana grattugiato
- 80 gr. di pangrattato
- 100 gr. di prosciutto cotto
- 100 di provola
- 1 rametto di prezzemolo
- sale q.b.
- acqua q.b.
In una ciotola ammollate il pane con dell’acqua o latte, una volta ammorbidito strizzate bene, aggiungete le uova, il parmigiano, una parte del pangrattato, il prezzemolo e il sale.
Amalgamate bene gli ingredienti poi con l’aiuto della carta forno stendete l’impasto in un rettangolo, farcite con la provola e il cotto, dopo arrotolate bene dando la forma del polpettone.
Spennellate il polpettone con dell’uovo sbattuto per sigillarlo bene, poi cospargete di pangrattato per una buona crosticina dorata.
Irrorate il polpettone con un filino di olio, arrotolatelo e chiudetelo a caramella con la carta forno, adagiate in una teglia e passate in forno già preriscaldato.
vi regolate quando è cotto.
aprite la carta forno aspettate ancora altri 15 minuti prima di affettarlo.
Servite il polpettone di pane al forno accompagnato da una fresca verdurina, io ho usato degli spinacini freschi.
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Bel l’idea ho giusto un po di pane fatto in casa da recuperare grazie
Ciao Gina
E’un buon piatto , poi pure economico.