Secondi piatti di Natale 2025 una RACCOLTE DI RICETTE di SECONDI PIATTI perfetti per il vostro PRANZO DI NATALE o in generale per un MENU DI NATALE FACILE e gustoso, ricette che ho provato in quest’anno per voi, oltre a qualche ricetta che già conoscete tra i miei SECONDI PIATTI DI NATALE più classici! Oltre ai SECONDI DI CARNE potrete trovare anche SECONDI PIATTI DI PESCE, per far felici tutti! Spero che vi basti questa lista di RICETTE DI NATALE VELOCISSIME e che possiate trovare qualcosa di interessante per questo Natale! Specialmente qualche ricette natalizie da preparare in anticipo che vi aiuti nella preparazione di tutte le feste! Ah… Non perdete la pagina FACEBOOK, il mio account INSTAGRAM e il CANALE YOUTUBE.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
Potete guardare anche:

ECCO LE RICETTE
Falsomagro
Falsomagro uno dei miei SECONDI DI CARNE della tradizione siciliana che, come ogni ricetta tipica, varia da città a città. Il nome di questa ricetta è dovuto al suo aspetto: una tasca di carne magra che racchiude un ripieno ricco e gustoso. Non ricordo se mia nonna siciliana me lo abbia mai cucinato, solitamente in […]
Faraona all’arancia
Faraona all’arancia uno dei miei SECONDI DI CARNE buonissimo, facilissimo e molto scenografico, perfetto come SECONDI PIATTI DI NATALE. Dopo le Polpette all’arancia e la Salsiccia all’arancia ho deciso che con lo stesso procedimento con cui avevo preparato il POLLO ALL’ARANCIA avrei potuto provare a preparare anche la faraona. La faraona non si trova spesso […]
Pollo all’uva
Pollo all’uva uno dei miei SECONDI PIATTI preferiti, particolare e buonissimo questo pollo con l’uva è una delle RICETTE CON IL POLLO più facili da preparare. Per la preparazione è davvero semplice vi assicuro basterà seguire il procedimento per il pollo al forno e aggiungere gli acini di uva, possibilmente senza semi. Come tutte le […]
Branzino con patate in padella
Branzino con patate in padella un secondo piatto facile e veloce da preparare, leggero e ideale se non sapete mai come cucinare il pesce. Per questa ricetta potete usare i filetti di branzino surgelati o anche quelli freschi del pescivendolo e anche i filetti di orata se li preferite. Le patate sono simili alle PATATE […]
Filetto all’aceto balsamico
Filetto all’aceto balsamico uno dei miei SECONDI DI CARNE un po’ diverso dal solito, un secondo piatto elegante, non molto economico ma davvero buonissimo e che per qualche occasione speciale si può preparare! Per la sua particolarità, potrebbe essere un ottimo SECONDI PIATTI DI NATALE oppure se avete una cena e volete fare una bella […]
Polpettone di carne ripieno di verdure
Polpettone di carne ripieno di verdure uno dei miei SECONDI DI CARNE perfetto per il pranzo della Domenica o nei giorni di festa ma anche in settimana ovviamente. E’ un POLPETTONE DI CARNE facilissimo da preparare con all’interno le verdure, io ho scelto patate bollite, carote e piselli per renderlo bello colorato poi ho deciso […]
Gamberi ai pistacchi
Gamberi ai pistacchi una delle mie RICETTE CON I GAMBERI buonissima e facilissima, una variante dei Gamberi su stecco preparati con la granella di pistacchi al posto delle lamelle di mandorle. Gamberi e pistacchi sono un abbinamento buonissimo e che piace sempre a tutti. Se vi è piaciuto il TONNO IN CROSTA DI PISTACCHI E […]
Salsiccia e patate alla birra
Salsiccia e patate alla birra uno dei miei SECONDI DI CARNE più facili ed economici che abbia fatto, una delle mie RICETTE CON LA BIRRA che mi diverto sempre ad utilizzare nelle ricette e dopo il grande successo del POLLO ALLA BIRRA e delle POLPETTE ALLA BIRRA non potevo non provare a fare anche SALSICCIA […]
SABRINA ARROSTO
Sabrina arrosto o arrotolato di carne una delle RICETTE GENOVESI più classiche che potete trovare in tutte le trattorie tipiche preparata con un pezzo di carne che si chiama Sabrina o in altre zone può essere chiamato anche spinacino o tasca e può essere di vitello o vitellone. Alcune persone tendono a chiamare “Sabrina” anche […]
Pollo zucca e patate al forno
Pollo zucca e patate al forno una delle mie RICETTE CON IL POLLO autunnale, una variante delle classiche Cosce di pollo al forno con patate più gustosa perchè, insieme alle patate, ho deciso di aggiungere anche la zucca! Eh si, un’altra RICETTE CON LA ZUCCA direte e avete anche ragione, è vero, ma dopo aver […]
Sformato salsiccia e patate
Sformato salsiccia e patate un secondo piatto facile da preparare, gustoso e anche abbastanza economico che potete fare comprando praticamente solo la salsiccia dal macellaio perchè tutti gli altri ingredienti sono sicura li avrete già in casa. Dopo il vegetariano SFORMATO BROCCOLI E PATATE e lo SFORMATO DI SPINACI ma anche la versione di pesce […]
Involtini di pollo all’arancia
Involtini di pollo all’arancia una nuova RICETTE DI INVOLTINI facilissima e profumatissima, molto elegante, perfetta da preparare per il MENU DI NATALE ma anche in altre occasioni dell’anno perché è davvero facilissima da realizzare e anche economica. Se amate le RICETTE CON LE ARANCE (sia dolci che salate) sicuramente non potete perdere la ricetta dei miei […]
ARROSTO VITELLO
Arrosto di vitello un secondo che è un classico in casa di tutti…che domenica sarebbe senza? Ma ovviamente lo vorremmo morbido, succoso e non stoppaccioso e allora come si può fare? Non è così difficile…si può cuocere in padella, in forno o in casseruola, in tutti i casi bisogna stare attenti a far in modo […]
Roast beef
Roast beef o Sunday Roast o arrosto all’inglese come è chiamato in Inghilterra, un classico piatto della domenica che solitamente si serve con le PATATE AL FORNO, facilissimo e che fa subito festa ma dovrete avere degli accorgimenti per averlo davvero perfetto. Prima di tutto, vi siete mai chiesti che carne si usa per fare […]
OSSOBUCO ALLA MILANESE
Ossobuco alla milanese con l’immancabile riso giallo un piatto unico buonissimo tipico della città di Milano. So che non sono milanese e che, da Genovese, sono ben lontana dalle loro tradizioni ma l’ossobuco alla milanese è sempre stato uno dei miei piatti preferiti e dopo tanti anni di blog ho deciso che è arrivato il […]
Tagliata di tacchino
Tagliata di tacchino uno dei miei SECONDI DI CARNE facilissimo e veloce da preparare ideale se volete dare un sapore più deciso a un semplice petto di tacchino che solitamente potrebbe diventare asciutto e stopposo. Per preparare la tagliata di tacchino vi basterà insaporire la carne e massaggiarla prima di cuocerla per ottenere una tagliata […]
Tagliata di manzo
Tagliata di manzo con rucola pomodorini e grana uno dei miei SECONDI DI CARNE preferiti perchè semplicissima e veloce da preparare. Come sapete noi in casa adoriamo la carne e soprattutto il manzo ma quando non ho voglia di preparare il Roast beef o non è stagione di Carpaccio di manzo cucino spesso la tagliata […]
Insalata di pesce spada
Insalata di pesce spada una delle mie tante RICETTE DI INSALATE, uno dei miei secondi piatti di pesce buonissima e facile da preparare con il pesce spada che potete comprare fresco o surgelato. Se vi piacciono le ricette con il pesce spada potete provare le classiche COTOLETTE DI PESCE SPADA o il PESCE SPADA AL […]
Vongole alla pescatora
Vongole alla pescatora una ricetta diversa per preparare le vongole, una specie di ZUPPA COZZE E VONGOLE ma ovviamente solo con le vongole e senza cozze. Se vi sono piaciute le Vongole ripiene e gli SPAGHETTI ALLE VONGOLE SCAPPATE (anche se non ci sono le vongole) dovete provare sicuramente le COZZE ALLA MARINARA e anche […]
Arrosto ai mirtilli
Arrosto ai mirtilli uno dei miei SECONDI DI CARNE facile da preparare e anche facilissimo perchè dovrete solo preparare la carne e rosolarla poi l’arrosto cuocerà dasolo. L’anno scorso per il pranzo di Natale vi era piaciuto tantissimo l’arrosto alle mele quindi ho deciso di prendere lo stesso pezzo di carne ovvero la lonza di […]
Gamberi al sale
Gamberi al sale una RICETTE CON I GAMBERI facilissima, preparata con lo stesso procedimento delle PATATE AL SALE o del POLLO AL SALE ma ovviamente usando i gamberi. Potete usare anche i gamberi surgelati se preferite e non volete spendere tanti soldi. Sconsiglio vivamente (e ricordatevi) di sgusciare i gamberi prima di cuocerli altrimenti con […]
Salmone impanato alle erbe
Salmone impanato alle erbe un secondo piatto di pesce facile da preparare, gustoso, leggero e perfetto sia con il salmone fresco che il salmone surgelato. Il Salmone al forno è buono sempre e con una panatura speciale (diversa però dalla mia PANATURA DELLA NONNA) potrete avere un salmone aromatico e buonissimo con poche calorie. Preparo […]
