CoroPop Salerno Vinile Rovinato che salta

CoroPop Salerno Vinile Rovinato con la puntina che salta, ricotta al Limoncello

Vinile Rovinato che salta, ricotta al Limoncello
Vinile Rovinato che salta, ricotta al Limoncello

Per il dolce mi sono ispirato Vinile Rovinato con la puntina che saltava, ho creato quindi una crema di ricotta con zucchero e Limoncello della costiera Amalfitana, la parte croccante e data da noci di Sorrento tostate in forno con zucchero di canna e bianco d’uovo. Sopra con del caramello ho stilizzato un’onda con il salto del solco.

Ingrediente per 4 persone

  • 500 g di ricotta di Pecora
  • 300 g di zucchero
  • ½ bicchiere di Limoncello della costiera Amalfitana
  • 400 g di noci di Sorrento sgusciate
  • 100 g di zucchero di canna
  • sciroppo di Habanero Fatalii
  • Il bianco di un uovo

Preparazione

Iniziamo dalle noci, dopo averle sgusciate dividete i gherigli in due o in 4 come preferite, mettete tutto in una ciotola aggiungete il bianco d’uovo e lo zucchero, mescolate bene.
Foderate una placca da forno con della carta forno, versate sopra i gherigli di noce a cui si sarà attaccato lo zucchero dividete per evitare che si attaccano, appena si scioglie lo zucchero, infornate a 160 gradi fino a quando lo zucchero non diventa più scuro. Tenetelo d’occhio perché ci mette un attimo a bruciare.
Tirate le noci fuori dal forno e fatele raffreddare, non assaggiatele perché se le assaggiate non ne rimangono per il dolce.
In una ciotola mescolate energicamente la ricotta con lo zucchero aiutatevi con una forchetta, aggiungete qualche goccia di limoncello e qualche goccia di sciroppo di Habanero Fatalia, si deve sentire ma non deve prevalere.
Versate la crema in un piatto dando dei colpetti sotto il piatto spianate il composto, disegnate una sinusoide con un picco per simulare il salto del solco, completate con qualche noce

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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