Pacchero dolce con ricotta, grappa di teroldego, e uva
Una sera mentre si preparava una cena alla Fisar di Livorno, la grande Loretta Fanella, mi ha detto “i dolci tradizionali non sono, il tuo forte!” Mi ha detto così perché, oltre ad essere una pasticcera bravissima, è una bimba molto educata. Oggi vi presento un dolce, alla calogero, un pacchero ripieno di ricotta e uva.
Ingrediente per 4 persone
- 4 paccheri di Gragnano
- 250 g di ricotta di pecora
- 60 g di zucchero a semolato + 1 cucchiaio per il basilico
- 80 g di farina di mandorle
- 1 cucchiaio di grappa, io ho utilizzato una buonissima grappa di teroldego
- 16 chicchi d’uva bianca
- 4 rametti di Basilico greco, o altro basilico a foglia medio piccola
Crumble Al Cacao ingredienti
- 70 g Farina
- 50 g Zucchero
- 35 g Burro
- 15 g Cacao amaro
Crumble alla nocciola ingredienti
- 50 g Farina
- 50 g Zucchero
- 35 g Burro
- 25 g Farina di nocciole
Pacchero dolce con ricotta, grappa di teroldego, e uva
Frullate la farina con lo zucchero, il cacao e il burro ottenendo un composto sbriciolato (crumble); trasferitelo in una teglia foderata di carta da forno e infornate a 200 °C per 8-10’. sfornate il crumble, lasciatelo intiepidire, mettete da parte.
Crumble alla nocciola Preparazione
Frullate le due farine con lo zucchero e il burro ottenendo un composto sbriciolato (crumble); trasferitelo in una teglia foderata di carta da forno e infornate a 200 °C per 8-10 minuti, sfornate il crumble, lasciatelo intiepidire, mettete da parte.
Preparazione ricotta e pacchero
Passate la ricotta in un colino fine aiutandovi con un cucchiaio, quando avete passato tutto, aggiungete la farina di mandole, la grappa e lo zucchero e mescolate bene. Lasciate riposare per qualche minuto. Mi raccomando usate ricotta fresca bel scolata.
Passiamo al Basilico, raccogliete di dei rametti di basilico passateli in acqua e zucchero nella proporzione di un cucchiaio in un bicchiere di acqua, buttateci dello zucchero semolato e mettete in congelatore.
Cuocete i Paccheri in abbondante acqua salata poco, fate cuocere, quando cotta, scolare e aiutandovi con un coltello pareggiate un lato del pacchero, dovrà state in piedi, passate i paccheri nel crumble alla nocciola, fatela aderire bene, mettete in piedi e fate freddare.
Alla base del piattino da dolci mettete del crumble al cacao, poggiate sopra il pacchero, riempite 1/3 mettete un chicco d’uva privato dei noccioli, un altro terzo e un altro chicco d’uva, ultimo terzo e l’ultimo chicco.
Alla fine guarnite con il basilico gelato e con l’uva rimasta.
Buon appetito
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