Chips di Marroni e Polvere di peperoncino Scotch Bonnet

Chips di Marroni e Polvere di peperoncino Scotch Bonnet

Chips di Marroni e Polvere di peperoncino Scotch Bonnet
Chips di Marroni e Polvere di peperoncino Scotch Bonnet

Il marrone possiedono i seguenti requisiti:

buccia di colore mogano chiaro con striature di colore scuro che corrispondono a rilievi della buccia avvertibili al tatto.
frutto di forma ovale-allargata o ovale-ellittica;
buccia sottile che ricopre una pellicola non penetrante nella polpa del seme e di facile asportazione;
polpa zuccherina e croccante che mantiene la consistenza in seguito a una prolungata cottura;
assente o ridotta cavità all’interno della polpa dei frutti;
bassa percentuale di frutti divisi dalla pellicola interna in due o tre semi.

Da diverso tempo, che avevo l’idea di fare questa ricetta, ma i risultati non mi soddisfavano. Avevo provato a togliete la buccia esterna, ma la pellicina interna una volta cotta, dava una nota amarognola, per niente piacevole.
Prova e riprova alla fine, sono riuscito a togliere anche quella interna, lasciando le castagne crude.

Ingredienti

400 gr di Marroni
Polvere di peperoncino Scotch Bonnet, se preferite potete usare altri polveri, di peperoncini aromatici
Sale q.b.

Preparazione

Per questa ricetta potete usare sia le castagne che i marroni, è una scelta vostra vengono bene con entrambi.
Incidete la pelle esterna delle castagne, cercando di non intaccare la polpa della castagna.
Mettete le castagne su una teglia e infornate per circa 8 minuti nel forno già a 220 gradi.
In questi 8 minuti il taglio si aprirà e vi permetterà di pulire perfettamente le castagne.
Aiutatevi con una mandolina e affettate le castagne, a fettine fini. Disponete le fettine su una teglia coperta da carta forno, salate e cospargete di polvere di Scotch Bonnet. o altro peperoncino aromatico.

Ponete in forno a 160 gradi per 10 minuti, poi aumentate a 200 e tenetele d’occhio, appena si cominciano a colorire sono pronte, non perdetele di vista perché ci mettono un attimo ad abbrustolirsi.

Buon appetito

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Le varietà di marrone presenti in Italia sono numerose e acquisiscono il nome dalla particolare area geografica di provenienza. Eccone alcune fra le più note:

  • Marrone di Chiusa di Pesio (Cuneo)
  • Marrone della Valle di Susa (Torino)
  • Marrone di San Mauro di Saline e San Zeno (Verona)
  • Marrone di Combai (Treviso)
  • Marrone di Campora (Parma)
  • Marrone di Zocca (Modena)
  • Marrone dell’Appennino Bolognese e Castel del Rio (Bologna)
  • Marrone di Palazzuolo (Firenze)
  • Marrone di Casola Valsenio (Ravenna)
  • Marrone di Marradi o del Mugello (Ravenna e Firenze)
  • Marrone dell’Amiata (Grosseto)
  • Marrone di Caprese Michelangelo (Arezzo)
  • Marrone di Miranda (Terni)
  • Marrone di Viterbo
  • Marrone di Roccadaspide (Salerno)
Marroni Puliti
Marroni Puliti
In Forno
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