Mio padre quest’estate mi ha regalato un libro davvero enorme con un sacco di ricette che non vedo l’ora di provare. Ho trovato tantissime cose che avrei sempre voluto realizzare in casa ma di cui trovavo ricette che non mi convincevano. Era luglio mi pare, è vero che non ha fatto un’estate afosa, ma provare la ricetta del liquore al cacao a luglio mi sembrava esagerato. Arriva finalmente il freddo, la voglia di bere qualcosa che riscalda, questo liquore al cacao è davvero goloso, sia per la sua consistenza cremosa, il colore intenso e l’irresistibile profumo di cioccolato. Quale occasione migliore per sfoderare il libro e mettermi in cucina con il pentolone a rigirare la miscela? 😉 La ricetta è semplice, il procedimento pure, ci vogliono 15 giorni di attesa per poterlo gustare, quindi se lo voleste fare per qualche occasione particolare dovete tenerne conto. Senza contare che è un’idea regalo molto carina, ovviamente ho già dato ed è stato apprezzatissimo. Vi dico cosa mettere nella lista della spesa? 😉
LIQUORE AL CACAO:
(Dose per 2 lt circa)
- 200 gr di cacao amaro
- 100 ml di caffè
- 1 lt di latte intero
- 1 kg di zucchero
- 250 gr di alcool puro
Riunite in una pentola capiente: il latte intero, lo zucchero e il cacao.
Nel frattempo preparate il caffè, io ho usato quello della moka, va bene anche espresso.
Mettete la pentola sul fuoco, a fiamma media, mescolate con un cucchiaio di legno e appena inizia il bollore, spegnete il fuoco. Ci vorranno circa 10 minuti, senza mai smettere di mescolare.
Aggiungete il caffè e mescolate bene per amalgamare.
Ora dovrete lasciarlo raffreddare completamente, circa 5/6 ore, per poi aggiungere l’alcool puro. Mescolate bene con una frusta, filtratelo con una garza e travasatelo nelle bottiglie di vetro sterilizzate, aiutandovi con un imbuto.
Chiudetele e lasciatele riposare per 15 giorni prima di servire.
In questa ricetta viene usato il cacao amaro per il suo gusto intenso. L’ho già fatto assaggiare a tutte le persone che sono passate a trovarmi in questo periodo, ricevendo un sacco di complimenti. Pensateci per un pensierino, io l’ho travasato in bottigliette da 300 ml che sono deliziose con un fiocchetto rosso al collo. Ovviamente, è molto alcolico, non datelo ai vostri figli. Vi ricordiamo che potete trovarci anche sulla nostra Fanpage di Facebook e nel nostro numeroso e super attivo gruppo Pasticciando con i Fables, passate a trovarci vi aspettiamo. Eva
Liquore al cacao cremoso Liquore al cacao cremoso Liquore al cacao cremoso Liquore al cacao cremoso Liquore al cacao cremosoLiquore al cacao cremoso Liquore al cacao
bella e gustosa ricetta! ma una volta aperto bisogna tenerlo in frigo? e quanto dura? grazie 😀
Silvia, non serve che lo tieni in frigo, a meno che non ti piaccia bello fresco, ma per me perde la parte aromatica servito troppo freddo. Dura tantissimo perchè l’alcool è un conservante. 🙂
Ma voi volete rovinarmi!
Bere con moderazione! 😀
….mi vuoi vedere alcoolizzata sotto un ponte….
inutile dire chè e il mio “liquorino”preferito!
Hhhahahahaaha ma no dai! Tu non lo bere, regalalo e basta! XD
Ciao eva…volendo posso eliminare un po’ di zucchero?…. Mi sembra un po’ troppo xke non mi piace troppo dolce….
Per me è giusto, assaggiato dopo 15 giorni di riposo, ma tu puoi personalizzarlo come meglio credi. 🙂
che buono per riscldarsi cob golosità in queste fredde sere,grazie
ciao a tutti! secondo voi potrei omettere il caffé o sostituirlo? a me il caffé proprio non piace 🙁
A casa tua puoi fare quel che vuoi. 🙂
Ciao Eva mi sai dire quanto dura questo liquore al cioccolato e se va bene tenuto a temperatura ambiente? Grazie
A temperatura ambiente va benissimo, io sono arrivata a 6 mesi, poi è finito. 😉
Ciao Eva, non mi sono ancora dilettata nella preparazione casalinga dei liquori, quindi chiedo un consiglio sull’alcool. Qual è l’ideale? Un alcool etilico a 95-96° per uso alimentare?
Ciao Chiara, esattamente.
Eva ciao, volevo chiederti se sai come sostituire l’alcol 90°. In UK non riesco a trovarlo… Vodka 95?
Non saprei se va bene, non ho mai provato.