Spaghetti aglio, olio e peperoncino

Gli spaghetti aglio olio e peperoncino sono uno dei piatti più semplici, facili e veloci della cucina italiana. Si preparano in tutte le regioni, dal nord al sud, e nella maggior parte delle regioni vengono chiamati in modo dialettale. A catania chiamiamo questo piatto “pasta cu l’agghiu e l’ogghiu“. Non so voi ma a me, se si parla di primo piatto veloce o di spaghettata fra amici, la prima cosa che mi viene in mente è proprio un bel piatto di pasta con l’aglio, l’olio (ovviamente extravergine d’oliva) e peperoncino.

Spaghetti aglio, olio e peperoncino
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per gli Spaghetti aglio, olio e peperoncino

  • 350 gspaghetti
  • 2 spicchiaglio
  • 2peperoncini
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione SPAGHETTI AGLIO, OLIO E PEPERONCINO

  1. Spaghetti aglio, olio e peperoncino

    Iniziate mettendo sul fuoco una pentola con abbondante acqua. Quando l’acqua avrà raggiunto l’ebollizione, salatela e tuffatevi gli spaghetti. Ricordatevi di rigirarli qualche volta.

    Mentre la pasta cuoce lavate il peperoncino, apritelo, privatelo dei semi e tagliatelo a pezzetti. Spellate l’aglio e tritatelo. Lavate e tritate il prezzemolo (1).

  2. In una padella capiente (dovrà contenere anche gli spaghetti) ponete abbondante olio extra vergine d’oliva, l’aglio, il peperoncino e il prezzemolo (2); soffriggete a fuoco dolce per 1 – 2 minuti rigirando con un cucchiaio di legno. A questo punto aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta (3) e mescolate.

  3. Scolate gli spaghetti molto al dente (quasi a metà cottura) e versateli nella padella con il condimento (4), quindi saltateli per un paio di minuti fino a completare la cottura. Se occorre aggiungete altra acqua di cottura della pasta.

  4. I vostri spaghetti aglio olio e peperoncino sono pronti, poneteli in un piatto da portata, oppure distribuiteli nei singoli piatti, e serviteli subito.

Note

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