Olive nere sott’olio homemade

Sono contenta di potervi proporre la ricetta delle olive nere sott’olio, perchè l’ anno scorso sfortunatamente la pianta dei miei, come lo è stato per la maggior parte degli ulivi, non ha prodotto olive.
Mentre quest’ anno è andata bene e abbiamo di nuovo potuto godere del nostro raccolto e conservare le tanto amate olive nere! 😉
Dal gusto ricco e intenso, le olive nere sott’olio sono ottime sulle bruschette, da gustare all’ aperitivo o come contorno.
Facili da preparare, seguite passo passo la ricetta e vedrete che risultati! 😉

Olive nere sott’olio

Olive nere sott'olio

Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 30 minuti + 10 giorni di riposo sotto sale

Ingredienti:
– 2 kg di olive nere;
– sale grosso q.b.;
– 3 peperoncini rossi piccanti;
– 1 cucchiaino di semi di finocchietto;
– olio di semi di girasole q.b.

Preparazione:
Lavate le olive e asciugatele delicatamente con un panno.
Prendete una pirofila di terracotta abbastanza grande e metteteci dentro le olive, cospargetele con il sale grosso e lasciatele macerare per una decina di giorni, mescolando ogni tanto.
Coprite la pirofila di terracotta con un telo, per far si che passi l’aria, ma non la polvere.

Trascorsi i dicei giorni, scolate le olive dal sale, lavatele bene sotto l’acqua, asciugatele con un panno asciutto e poi disponetele sulla teglia del forno.

Mettetele nel forno già caldo a 130° C per circa 15 minuti, girandole ogni tanto fino a quando la pellicina si sarà raggrinzita.
A questo punto togliete le olive dal forno e fatele raffreddare a temperatura ambiente.

Preparate i vasetti puliti, con tappo integro e precedentemente sterilizzati; poi, con cura, inserite le olive nere nei vasetti.

Tra uno strato e l’ altro di olive nere, mettete un pò di semi di finocchietto e di peperoncino (precedentemente tritato).

Arrivate a riempire fino a due dita sotto all’ orlo del vasetto, premete bene aiutati con un cucchiaio, riempite con l’olio e chiudete il vasetto con le olive nere sott’olio.

Se volete fare un’ ulteriore sterilizzazione ecco come procedere:
In una pentola mettete i vasetti con lolive nere sott’olio e, per non farli toccare tra loro e tenerli ben saldi, avvolgeteci intorno dei canovacci.

Riempite la pentola con acqua fredda, 5 centimetri sopra i vasetti, mettetela sul fuoco e portate a ebollizione.
Quando l’ acqua bolle lasciate bollire per circa 20 minuti.
Tirate su i vasetti quando l’ acqua si sarà raffreddata.

Nota: Questo trattamento serve a ridurre i microrganismi vitali che possono alterare il prodotto.

Consiglio:
1: Lasciate riposare le olive nere sott’olio una settimana prima di consumarle.
Conservare in luogo buio, asciutto e aerato.

2: Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione delle olive nere sott’olio, ho preferito usare prodotti ( ove possibile ) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

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