Fichi caramellati alle mandorle

L’ altro giorno, sfogliando un vecchio ricettario, ho trovato la ricetta dei fichi caramellati alle mandorle. La ricetta mi ha subito colpita, così ho provato a farla, ed il risultato è stato così soddisfacente che la propongo anche a voi. 🙂
I fichi non ho dovuto cercarli molto lontani, perchè la pianta dei miei suoceri ci stà regalando dei fichi meravigliosi… Questo è stato un anno buono anche per loro! 😉
La ricetta che vi propongo oggi, è davvero deliziosa, facile e veloce da preparare.
Potete servire i fichi caramellati alle mandorle sia con cibi dolci che salati.
Perfetti con pan brioche ( ottimi per una merenda sana ), oppure a fine pasto come dessert da soli o accompagnati al gelato al cioccolato e creme in coppa, potete guarnire una crostata e, sono davvero speciali con i formaggi delicati come ricotta, crescenza, stracchino e quartirolo.
Preparati così, i fichi, sono sempre pronti all’ uso e se quest’ anno anche voi come me ne avete tanti, potete farne una scorta per tutto l’ anno! 🙂

Fichi caramellati alle mandorle

Fichi caramellati alle mandorle

Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 45 minuti + una notte di macerazione

Ingredienti per 2 vasetti da 5 dl:
– 1 kg di fichi ben maturi ma sodi;
– 200 gr di zucchero ( io ho usato lo zucchero grezzo di canna );
– la scorza di un limone biologico;
– la scorza di un’ arancia biologica;
– mandorle sgusciate ( 1 per ogni fico );
– 3 stecche di cannella

Preparazione:
Lavate i fichi e asciugateli delicatamente con un canovaccio.
In ciascun fico infilate una mandorla e disponeteli, senza sovrapporli, in una teglia rotonda.

Lavate accuratamente il limone e l’ arancia sotto acqua corrente fredda ( l’ acqua calda potrebbe far svanire il profumo intenso degli agrumi) e spazzolate con una spazzolina ( con le setole tipo spazzolino da denti ) senza premere troppo per non rovinare la buccia del limone.
Con il pelapatate sbucciate gli agrumi facendo attenzione a non togliere anche la parte bianca.

Spolverizzate i fichi con lo zucchero, aggiungete le scorze del limone e dell’ arancia tagliate a listarelle sottili.
Coprite la teglia con con un canovaccio e lasciate macerare per una notte, in modo che i fichi rilascino il loro liquido.

Il giorno seguente, mettete la teglia sul fuoco, finchè il liquido dei fichi non raggiungerà il bollore e cuocete per un minuto.

Trasferite la teglia nel forno già caldo a 180° per circa 10-15 minuti, finchè lo sciroppo inizierà a caramellare.

A fine cottura versate i fichi caramellati alle mandorle ancora bollenti nei vasetti, perfettamente asciutti e precedentemente sterilizzati.
Aggiungete qualche stecca di cannella in ciascun vasetto, chiudeteli e capovolgeteli per creare il sottovuoto e copriteli con un panno per farli raffreddare lentamente. Lasciateli così fino a completo raffreddamento.

Fichi caramellati alle mandorle

Se volete fare un’ ulteriore sterilizzazione ecco come procedere:
In una pentola mettete i vasetti con i fichi caramellati alle mandorle e, per non farli toccare tra loro e tenerli ben saldi, avvolgeteci intorno dei canovacci.

Riempite la pentola con acqua fredda, 5 centimetri sopra i vasetti, mettetela sul fuoco e portate a ebollizione.
Quando l’ acqua bolle lasciate bollire per circa 20 minuti.
Tirate su i vasetti quando l’ acqua si sarà raffreddata.

Nota: Questo trattamento serve a ridurre i microrganismi vitali che possono alterare il prodotto.

Consiglio:
1: Lasciate riposare i fichi caramellati alle mandorle una settimana prima di consumarli.
Conservare in luogo buio, asciutto e aerato.

2: Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione dei fichi caramellati alle mandorle, ho preferito usare prodotti ( ove possibile ) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche su facebook:    Carmencita da leccarsi le dita

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