Frittelle di cozze, ricetta sfiziosa

Le frittelle di cozze sono una ricetta davvero gustosa e stuzzicante che si prepara in modo molto semplice. Solitamente io le propongo come uno sfizioso antipasto, ma qualche volta le ho anche inserite in un fritto misto di mare e sono state sempre molto apprezzate 🙂 .

frittelle di cozze

Frittelle di cozze

Ingredienti per 4 persone

  • cozze, 1 kg 
  • prezzemolo, un paio di gambi
  • aglio, uno spicchio
  • olio per friggere q.b. 

Per la pastella 

  • farina, 100 grammi
  • liquido di cottura delle cozze filtrato, 100 ml
  • uova medie, 2
  • prezzemolo, qualche foglia 
  • buccia grattugiata di un limone non trattato
  • lievito istantaneo per torte salate, un cucchiaino 

Preparazione 

Pulire le cozze e sciacquarle sotto abbondante acqua corrente.

Metterle in un tegame capiente, con un mestolino d’acqua sul fondo, aggiungendo uno spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato e un paio di gambi di prezzemolo. 

Cuocere a fuoco vivace e a recipiente coperto il tempo necessario affinché si aprano.

Lasciare intiepidire, poi staccare le cozze dalle loro valve e lasciarle asciugare su un panno pulito o su carta da cucina.  

Filtrare l’acqua di cottura e tenerne da parte circa 100 ml.

Preparare la pastella: sgusciare le uova in una ciotola e sbatterle con sale (poco, il fondo di cottura delle cozze è già salato di suo), pepe, la buccia grattugiata di mezzo limone e il prezzemolo tritato.

Aggiungere la farina, un cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate e, poco per volta, il liquido di cottura delle cozze, mescolando bene in modo da ottenere una pastella liscia e senza grumi. La pastella deve essere piuttosto densa, quindi aggiungere se necessario un altro po’ di farina.

Immergere le cozze nella pastella e mescolare con cura, in modo che ne vengano ben avvolte. Lasciare riposare brevemente . 

Prelevare l’impasto a cucchiaiate e friggere in olio bollente.

Fare dorare le frittelle di cozze in modo uniforme e disporle via via su carta assorbente.

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