Qualcuno ha detto gluten free? Perchè io avrei quattro o cinque ricette, forse anche di più. Tantissime verdure cotte in modo semplice, veloce e soprattutto leggero. Una piccola raccolta sempre a portata di mano per tutti ma soprattutto per chi è celiaco e questa è soltanto la prima parte, ne seguiranno altre. Seguimi su Facebook e su Instagram e appena puoi vai a leggere le mie ricette sul blog, qui ti metto il link https://blog.giallozafferano.it/vaipinacucina Ti spiego passo passo come cucinare un piatto gluten free corredato da foto per semplificare le spiegazioni. Appassionate di verdure troverai in questa mia raccolta di ricette maggiormente piatti cotti in modo veloce e cosa principale di stagione, cerco sempre di seguire il più possibile la stagionalità dei prodotti preferendoli alle primizie e alle ciliegie a Natale.
Qualcuno ha detto gluten free
Purè di zucca in friggitrice
Purè di zucca in friggitrice ad aria, questa si che è una vera sorpresa. Adoro la zucca e sperimento sempre piatti e cotture diverse anche se non mi invento nulla di nuovo. Con il piatto crema di zucca e broccolo ho preparato la zucca in pentola e poi passata con il frullatore ad immersione, in […]
Radicchio cotto in friggitrice
Radicchio cotto in friggitrice ad aria con dieci minuti il contorno è pronto, e che contorno! Diverse sono le qualità del radicchio, come quello di Treviso, Verona e Chioggia e non solo. Sottile e raccolto in lunghi cespi il radicchio di Treviso. Quello a foglie striate di bianco e rotondo invece è della zona di […]
Insalata russa
Insalata russa di probabile origine francese, nella versione antica tra gli altri ingredienti, ritroviamo l’aragosta oppure l’astice. Il tartufo e la lingua ma anche il caviale che generalmente veniva usato per decorare l’insalata russa.
Crema di zucca e broccolo
Crema di zucca e broccolo, morbida come solo le creme sanno essere. Questo è il periodo delle zucche e si sà. Però questo è anche il periodo dei cavoli e dei broccoli e si sà pure, unendoli, prepariamo qualcosa di buono. La zucca ha una storia incredibile, chi non se la ricorda come carrozza nella […]
Ciambellone riso e mandorle
Ciambellone riso e mandorle, quindi lo possiamo dire tranquillamente gluten free. Ma è talmente buono, leggero e senza burro, praticamente per tutti! Ho trovato fantastico questo stampo a forma di raggio e di buon auspicio questo raggio di sole, un dolce fantastico alle mandorle per la domenica delle Palme. Vedrai quanto è facile preparare il […]
Marmellata di clementine ricetta
Marmellata di clementine ricetta semplice e di stagione. Un carico di vitamina C e per questa stagione così fredda è l’ideale una bella colazione con fette biscottate homemade e marmellata di clementine.
Patè di olive casarecce
Patè di olive casarecce di leccino, un albero generoso probabilmente di origine toscana e diffuso in tutta Italia. Grazie anche alle sue buone caratteristiche di resistenza ne facilitano la coltivazione anche all’estero. E’ mia abitudine il sabato mattina andare al mercatino rionale del paese che mi ospita e vivo da parecchi anni, quindi non salto […]
Tiramisù con crema al mascarpone
Tiramisù con crema al mascarpone, ma anche con panna e latte condensato, preparata in pochi minuti, senza cottura e senza uova a crudo! La camy cream è una crema furba, veloce e semplice da preparare. Preparare un tiramisù con tanti savoiardi, facile, perchè invece non fare un unico savoiardo grande come base? Detto fatto, per […]
Savoiardi ricetta facile per tutti
Savoiardi ricetta facile per tutti, questa è veramente facile, è stata una sorpresa anche per me! che l’ho preparata in soli cinque minuti. I savoiardi preparati in casa hanno il cuore morbido e fuori sono molto friabili, praticamente si sciolgono in bocca per intenderci. Bastano solo tre ingredienti e non occorre il lievito. I savoiardi […]
Castagnole alla ricotta senza glutine
Castagnole alla ricotta senza glutine, con farina di riso, ma vi assicuro vanno bene per tutti! Sono morbidissime, basta poca ricotta a renderli soffici come cuscini. Castagnole alla ricotta senza glutine, solo perché sono preparate con farina di riso, ma a tutti gli effetti, ufficialmente parliamo di castagnole, dolce tradizionale di Carnevale, a sorpresa ho […]
Peperoni arrostiti in friggitrice ad aria
Peperoni arrostiti in friggitrice ad aria, un sistema di cottura innovativo da qualche anno a questa parte, precisamente dal 2005 l’anno in cui è stata brevettata. Provata per voi questa ricetta, così come le melanzane o il pollo ad esempio, anche variando gli ingredienti il risultato è soddisfacente. La stagione dei peperoni è lunga, li […]
Melanzane cotte in friggitrice ad aria
Melanzane cotte in friggitrice ad aria. Ormai non ci sono più segreti per me! Fin dal primo istante che ho intrapreso questo metodo di cottura me ne sono innamorata. Oggi poi ancora più facile, non occorre niente altro che soltanto una friggitrice ad aria. Questo è un metodo veramente incredibile senza utilizzare l’olio e friggere. […]
Fave a maccu e cicoria
Fave a maccu e cicoria, a maccu che letteralmente in siciliano vuol dire ammaccato, schiacciato con la forchetta che in questo caso si riferisce ovviamente alle fave cotte. Una specialità e consumo prerogativa del sud Italia in particolar modo della Puglia. Devo dire che anche in Sicilia si usa preparare questo piatto di fave a […]
Friggitelli
Friggitelli, non ditemi che sono fuori stagione, perché il mio fornitore di fiducia, il mio fruttivendolo, ancora ne aveva e gli ultimi eccoli qui, pronti per essere cotti. Rigorosamente fritti! Non sono neanche perfetti come si vede dalla foto, il perché lo sapete già, sono di paese e coltivati senza aggiunta di pesticidi o quanto […]
Montebianco
Montebianco o Montblanc è un dolce diffuso in Lombardia e Piemonte. Un semplicissimo dolce preparato con castagne fresche fatte bollire per tanto tempo nel latte aromatizzato alla vaniglia e poi aggiunto il rum. La purea così preparata e servita con panna montata a prima vista lascia pensare proprio ad una montagna innevata. Da qui il […]
Olive nere secche al forno
Olive nere secche al forno pronte in due settimane. Appena raccolte, lavatele e selezionate quelle integre per utilizzarle in cucina. Questo è l’albero della vita! Albero resistente e forte, può raggiungere fino a 20 metri di altezza e 12 di larghezza! E’ una pianta sempreverde e può vivere per tantissimi anni, centenaria. La pianta dell’ulivo […]
Vellutata di zucca
Vellutata di zucca, o zuppa è praticamente un purè allungato con brodo o panna (se volete renderlo più leggero anche il latte va bene.) Solitamente va consumata calda. Ma sicuramente apprezzerete anche la versione della vellutata di zucca fredda, semplicemente molto gradevole. Molto amata in Europa e non solo, sappiamo con certezza che è uno […]
Olive a puddastredda
Olive a puddastredda, esattamente non saprei come tradurlo in italiano e mi dispiace. La lingua siciliana come parecchi altri dialetti italiani, sono complessi e intraducibili, diciamo da interpretare! Ma anche molto simpatici ed orecchiabili. Detto questo non è raro in Sicilia trovare le olive verdi snocciolate cucinate come una qualsiasi pietanza. Naturalmente, io non potevo […]
Melanzane arrostite
Melanzane arrostite nella friggitrice ad aria! Una vera rivoluzione in cucina, lei cucina e tu fai altro. La melanzana è il frutto di una pianta annuale che si raccoglie nei mesi estivi. Le sue origini sono indiane e probabilmente anche cinese. Si trovano di colore bianco, viola scuro, striate e violette, possono essere lunghe o […]
Finocchi lessi
Finocchi lessi e conditi con sale e olio semplicemente, sono buoni. Ma sicuramente con qualche piccolo accorgimento e con qualche ingrediente in più risulterà sicuramente anche sfizioso. Questo ortaggio è reperibile per tutto l’inverno, finchè fa freddo lo troviamo sul mercato, cresce sotto terra ecco spiegato il motivo del colore bianco, non prendendo il sole […]
Risotto con acqua di polpo
Risotto con acqua di polpo, unico e fantastico primo piatto con il polpo “fuiuto”, che tradotto significa appunto scappato. E’ un vero peccato buttare via l’acqua in cui si è cotto il polpo, quindi una bella soluzione è preparare il risotto al sapore di pesce. Ottimo direi, almeno la mia preparazione è stata veramente gradita […]
Cipolle cotte in friggitrice ad aria
Cipolle cotte in friggitrice ad aria. Fritte intere? Come, adesso vi spiego. Parliamo un attimo di questo bulbo. Esistono tantissime varietà di cipolle, ma veramente tante e giusto per fare ordine si catalogano in tre grandi gruppi: le rosse, le bianche estive e le dorate autunnali. Per quanto riguarda il punto di vista botanico, le […]
Contorno rucola e cipolle
Contorno rucola e cipolle di Tropea, semplice fresco e veloce e ovviamente senza cottura. Sicuramente si è capito benissimo che adoro le cipolle e in ogni e dove aggiungo sia cotte che crude. Le cipolle quelle di Tropea principalmente, che sono dolci e facilmente digeribili. Io le tengo per venti minuti in acqua che cambio […]
Biscotti savoiardi alle mandorle
Biscotti savoiardi alle mandorle, ragazzi nascondetemi questa frutta secca! Credetemi ve la farei trovare anche nel cappuccino del mattino. Avete 2 uova in casa, con zucchero a velo e maizena preparerete questi biscotti. Dimenticavo… anche le mandorle. Sono veramente facili da preparare, anche mia nipote di nove anni spesso si cimenta nella preparazione. Ovviamente questi […]
Spezzatino di soia con verdure
Spezzatino di soia con verdure, un alternativa per un secondo di proteine per vegani, vegetariani e chi come me piace tantissimo la soia. E’ uno degli alimenti che più facilmente si trova in commercio, la soia ristrutturata. Si ottiene con un impasto di acqua e farina di soia sgrassata, tramite un processo di trasformazione industriale. […]
Il Menemen una ricca colazione turca
Il Menemen una ricca colazione turca. Oggi vi propongo un piatto turco che ho avuto il piacere di assaggiare direttamente a Izmir. Un tempo chiamata Smirne. Sto parlando del “menemen” un piatto tipico che viene preparato e consumato in Turchia per la prima colazione, l’equivalente del nostro cornetto e cappuccino. Il menemen si prepara con […]