Fave a maccu e cicoria, a maccu che letteralmente in siciliano vuol dire ammaccato, schiacciato con la forchetta che in questo caso si riferisce ovviamente alle fave cotte. Una specialità e consumo prerogativa del sud Italia in particolar modo della Puglia. Devo dire che anche in Sicilia si usa preparare questo piatto di fave a maccu e cicoria. Uno dei piatti preferiti di mio padre.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
Passaggi
Un piatto molto semplice e facile da preparare, l’unica cosa bisogna ricordarsi la sera prima di mettere in ammollo, in acqua, le fave secce. Con questo sistema, il mattino dopo, ovviamente si sbucceranno in un attimo oltre che a cuocere ci metteranno anche prima. Ci vorrà almeno un ora e mezza per cuocere le fave con un litro e mezzo di acqua salata, cuocetele a fuoco basso mescolando ogni tanto fino a quando le fave saranno diventate completamente una crema.
Pulite e sbollentate per venti minuti in acqua salata la cicoria, fatela sgocciolare e nella padella con olio, aglio e peperoncino ripassatela velocemente giusto per insaporirla, basteranno 5 minuti.
Porzionate nei singoli piatti le fave a maccu e al centro la cicoria ripassata. Un giro di olio extravergine di oliva a crudo qui è d’obbligo
Dosi variate per porzioni