TORTA SMERALDA con FICHI, MIELE E RICOTTA

Una torta sublime la TORTA con FICHI, MIELE E RICOTTA, TORTA SMERALDA. Una via di mezzo tra una crostata, una sbriciolata ed una cheesecake.

La base e la copertura di pasta frolla farcita con ricotta e, a completare, fichi freschi e miele. Un’abbinamento di ingredienti molto buono.

Una torta semplice e veloce da preparare che lascia tutti a bocca aperta: la bontà dei fichi, tipici della parte finale dell’estate, si sposano alla perfezione alla ricotta ed al miele. Un tripudio di sapori, una torta sublime che farà felice tutti quanti.

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TORTA SMERALDA con FICHI, MIELE E RICOTTA
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6-8
  • CucinaItaliana
3,85 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 3,85 (Kcal)
  • Carboidrati 0,76 (g) di cui Zuccheri 0,41 (g)
  • Proteine 0,07 (g)
  • Grassi 0,13 (g) di cui saturi 0,07 (g)di cui insaturi 0,05 (g)
  • Fibre 0,06 (g)
  • Sodio 39,29 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la frolla:

  • 330 gfarina 00
  • 120 gzucchero
  • 120 gburro
  • 2tuorli
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale

Inoltre:

  • 500 gricotta
  • 400 gfichi
  • 2albumi
  • 120 gzucchero
  • 4 cucchiaimiele di acacia
  • 1 pizzicocannella in polvere
  • zucchero a velo (per decorare)

Strumenti

  • Ciotola
  • Sbattitore
  • Stampo tortiera da 22-24 cm di diametro

Preparazione della TORTA SMERALDA

  1. Metti la farina in una ciotola, aggiungi il burro freddo a pezzetti e lo zucchero. Amalgama con le mani poi aggiungi il lievito e 2 tuorli. Impasta e forma una palla, avvolgila nella pellicola trasparente e mettila a riposare in frigorifero per una mezz’oretta

  2. Metti la ricotta dentro ad una ciotola assieme allo zucchero e mescola con una forchetta. Sbuccia due fichi tagliali a pezzettini piccoli e aggiungili alla ricotta assieme ad una spolverata di cannella ed a 1 cucchiaio di miele. Aggiungi infine i 2 albumi montati a neve e mescola con una spatola.

  3. Riprendi la pasta frolla dal frigorifero, stendila con un mattarello e ricopri uno stampo per crostata da 22-24 cm di diametro, tenendo da parte poca frolla (servirà dopo per sbriciolarla sopra la superficie).

  4. Versa  la crema e livella con una spatola. Lava per bene il resto dei fichi e tagliali a fettine con tutta la buccia, poi mettile sopra la torta coprendo la superficie. Sbriciola ai bordi della torta la frolla rimasta e termina la aggiungendo 2 cucchiai di miele a filo.

  5. Inforna in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti. Dopo sforna e lascia raffreddare completamente, dopo togli dallo stampo e decora con lo zucchero a velo e servi.

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Rossella Consiglia:

Varianti: aggiungi granella di mandorle o noci tritati alla torta SMERALDA per renderla ancora più buona.

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