Marmellata di fichi e mandorle

Marmellata di fichi e mandorle La buonissima marmellata di fichi e mandorle. Deliziosa in autunno, ideale da invasare per conservarla in dispensa ed utilizzarla quando vorremo. Una golosità unica ed irresistibile, la Marmellata di fichi e mandorle. Dolce, dolcissima, eccezionale per farcire dolci, torte e biscotti. Buonissima anche così com’è, semplicemente spalmata sul pane o sulle fette biscottate. Semplicissima da preparare, a prova di inesperti, davvero! Son sempre andata matta per i fichi! Ricordo, da bambina, prenderli direttamente dall’albero che i miei avevano in campagna. I fichi, qualcosa di goloso a cui non sapevo rinunciare. In Sicilia un frutto molto diffuso, la marmellata di fichi viene utilizzata per la preparazione di un dolce molto diffuso a base di pasta frolla e glassa, i cuddureddi. Nella mia versione, ancora più buona grazie all’aggiunta delle mandorle, che con i fichi si sposano a nozze. Ed anche se so benissimo che più che una marmellata, trattandosi di frutta e non di agrumi, sarebbe corretto chiamarla composta. Ma nella mia tradizione culinaria è sempre stata la Marmellata di fichi e mandorle

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Porzionicirca 4 vasetti emdi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti:

  • 1 kgfichi
  • 100 gmandorle (spellate)
  • 200 gzucchero
  • 1limone
  • 30 mlgrappa
  • 1 pizzicocannella

Preparazione

Preparazione:

  1. Lava bene i fichi poi tagliali in 4 parti. Mettili in un tegame assieme allo zucchero ed al succo e scorza grattugiata del limone, e lascia macerare per un paio d’ore. Porta il tegame sul fuoco ed inizia la cottura a fuoco medio, mescolando. Quando lo zucchero si amalgamerà ai fichi formando una massa grumosa, aggiungi la grappa e la cannella. Tosta leggermente le mandorle al microonde o nel forno per circa 5 minuti, poi mettile nel mixer e trita grossolanamente. Aggiungi le mandorle nella pentola e cuoci ancora una decina di minuti, poi spegni. Sterilizza i vasetti in acqua calda, poi invasa la Marmellata di fichi e mandorle. Chiudi il tappo ermetico e metti i vasetti a testa in giù fino a quando non si saranno completamente raffreddati, poi riponi in dispensa.

Note

La Marmellata di fichi e mandorle è deliziosa per farcire dolci, torte e biscotti. Con la pasta frolla, una vera delizia. Buonissima anche da spalmare sulle fette biscottate! Guarda le altre ricette facili, veloci e gustose QUI e metti il tuo like alla mia pagina FACEBOOK qui , così potrai essere sempre aggiornato con le mie ricette 🙂 A te porta via un semplice click, a me lascia un feedback positivo per il mio lavoro.

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4 Risposte a “Marmellata di fichi e mandorle”

  1. Complimenti, sarà buonissima.
    Ma un dubbio mi viene,le mandorle tritate nella marmellata rischiano di ammuffirsi se non consumata subito?
    Altrimenti la faccio senza, solo fichi.

    1. La marmellata, se conservata nel frigorifero, si conserva perfettamente per una settimana-10 gg assieme alle mandorl e (cioè, se la tieni di più, va a male tutta, non per le mandorle (com’è logico, non avendo conservanti) Se vuoi farla durare di più bisogna fare le conserve, sterilizzare i vasetti, invasare e creare il sottovuoto. Essendo un processo delicato ti consiglio di cercare su internet approfondimenti in merito 🙂

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