Una frolla velocissima ed un ripieno cremoso, questa è la TORTA SBRICIOLATA AL MASCARPONE E ANANAS.
Settimana scorsa ho condiviso con voi in diretta sulla mia pagina Facebook la preparazione di questa torta, che se avete seguito, avrete visto quanto sia semplice e veloce. La pasta frolla non necessita di riposo ed è molto malleabile, mentre la crema al mascarpone e ananas si prepara con pochi ingredienti ed in 5 minuti. Il vero segreto per gustare al meglio questa torta? Il riposo! Farla raffreddare bene darà la possibilità di far rassodare alla perfezione la crema. Quindi mi raccomando: abbiate pazienza e fatela raffreddare per bene.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni12 fette circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Per la pasta frolla:
- 350 gfarina 00
- 130 gburro
- 120 gzucchero
- 1uovo
- 5 glievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
Per il ripieno:
- 500 gmascarpone
- 9 fetteananas (fresco o in scatola)
- 2uova
- 4 cucchiaizucchero
- Mezzolimone (succo e scorza)
Per decorare:
- zucchero a velo
- mandorle in scaglie
Preparazione
Per prima cosa prepara la pasta frolla: metti il burro morbido a pezzetti e lo zucchero in una ciotola e lavora con le mani o una forchetta fino ad ottenere una crema.
Aggiungi anche luovo e farlo amalgamare al burro.
Ora versa la farina, il lievito ed un pizzico di sale e comincia ad impastare fino ad ad ottenere una massa uniforme, che potrebbe essere un pò morbida.
Mettila da parte e passa alla preparazione della crema al mascarpone e ananas.
Prepara la crema al mascarpone e ananas:
Metti il mascarpone in una ciotola, aggiungi le uova e lo zucchero e monta con le fruste elettriche.
Aggiungi il succo filtrato e la scorza grattugiata di mezzo limone e mescola.
Ora, se usi le fette di ananas in scatola, scola il liquido di conservazione e asciugale con carta assorbente. Se userai ananas fresco, taglia in fettine sottili, più di quelle in scatola.
Taglia l’ananas a pezzetti, mettila nella crema ed amalgama con una spatola.
Ora riprendi la pasta frolla. Staccane un terzo e mettila da parte. Spiana il resto e rivesti uno stampo da 20-22 cm di diametro già imburrato-infarinato o foderato con carta forno.
Rivesti lo stampo con la frolla, compresi i bordi, ed elimina gli eccessi. Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta e versa la crema al mascarpone e ananas.
Livella la crema, poi riprendi la pasta frolla messa da parte prima e con le dita sbriciola sulla superficie. Se dovesse appiccicarsi alle dita, infarina leggermente le mani così riuscirai a sbriciolare meglio.
Distribuisci sopra una manciata di mandorle a lamelle, poi accendi e scalda il forno a 180°C ed inforna la torta per circa 50-55 minuti, fino a doratura.
Se la parte superiore dovesse dorarsi troppo, abbassa la torta fino a completamento della cottura.
Tira fuori la torta e lascia raffreddare bene. Questo passaggio è fondamentale perchè se la torta non sarà raffreddata bene la crema all’interno scivolerà fuori molle. Quindi lascia raffreddare a temperatura ambiente e poi lascia nel frigorifero per un paio d’ore prima di servirla.
Spolverizza con abbondante zucchero a velo prima di servire.
Rossella Consiglia:
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