TORTA SBRICIOLATA AL MASCARPONE E ANANAS

Una frolla velocissima ed un ripieno cremoso, questa è la TORTA SBRICIOLATA AL MASCARPONE E ANANAS.
Settimana scorsa ho condiviso con voi in diretta sulla mia pagina Facebook la preparazione di questa torta, che se avete seguito, avrete visto quanto sia semplice e veloce. La pasta frolla non necessita di riposo ed è molto malleabile, mentre la crema al mascarpone e ananas si prepara con pochi ingredienti ed in 5 minuti. Il vero segreto per gustare al meglio questa torta? Il riposo! Farla raffreddare bene darà la possibilità di far rassodare alla perfezione la crema. Quindi mi raccomando: abbiate pazienza e fatela raffreddare per bene.
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Ricetta TORTA SBRICIOLATA AL MASCARPONE E ANANAS
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni12 fette circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per la pasta frolla:

  • 350 gfarina 00
  • 130 gburro
  • 120 gzucchero
  • 1uovo
  • 5 glievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale

Per il ripieno:

  • 500 gmascarpone
  • 9 fetteananas (fresco o in scatola)
  • 2uova
  • 4 cucchiaizucchero
  • Mezzolimone (succo e scorza)

Per decorare:

  • zucchero a velo
  • mandorle in scaglie

Preparazione

  1. Per prima cosa prepara la pasta frolla: metti il burro morbido a pezzetti e lo zucchero in una ciotola e lavora con le mani o una forchetta fino ad ottenere una crema.

  2. Aggiungi anche luovo e farlo amalgamare al burro.

  3. Ora versa la farina, il lievito ed un pizzico di sale e comincia ad impastare fino ad ad ottenere una massa uniforme, che potrebbe essere un pò morbida.

  4. Mettila da parte e passa alla preparazione della crema al mascarpone e ananas.

Prepara la crema al mascarpone e ananas:

  1. Metti il mascarpone in una ciotola, aggiungi le uova e lo zucchero e monta con le fruste elettriche.

  2. Aggiungi il succo filtrato e la scorza grattugiata di mezzo limone e mescola.

  3. Ora, se usi le fette di ananas in scatola, scola il liquido di conservazione e asciugale con carta assorbente. Se userai ananas fresco, taglia in fettine sottili, più di quelle in scatola.

  4. Taglia l’ananas a pezzetti, mettila nella crema ed amalgama con una spatola.

  5. Ora riprendi la pasta frolla. Staccane un terzo e mettila da parte. Spiana il resto e rivesti uno stampo da 20-22 cm di diametro già imburrato-infarinato o foderato con carta forno.

  6. Rivesti lo stampo con la frolla, compresi i bordi, ed elimina gli eccessi. Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta e versa la crema al mascarpone e ananas.

  7. Livella la crema, poi riprendi la pasta frolla messa da parte prima e con le dita sbriciola sulla superficie. Se dovesse appiccicarsi alle dita, infarina leggermente le mani così riuscirai a sbriciolare meglio.

  8. Distribuisci sopra una manciata di mandorle a lamelle, poi accendi e scalda il forno a 180°C ed inforna la torta per circa 50-55 minuti, fino a doratura.

  9. Se la parte superiore dovesse dorarsi troppo, abbassa la torta fino a completamento della cottura.

  10. Tira fuori la torta e lascia raffreddare bene. Questo passaggio è fondamentale perchè se la torta non sarà raffreddata bene la crema all’interno scivolerà fuori molle. Quindi lascia raffreddare a temperatura ambiente e poi lascia nel frigorifero per un paio d’ore prima di servirla.

  11. Spolverizza con abbondante zucchero a velo prima di servire.

Rossella Consiglia:

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