Una torta davvero deliziosa la SBRICIOLATA ALLE CILIEGIE E CREMA PASTICCERA. Una pasta frolla velocissima da preparare ed una golosa farcitura con crema pasticcera e ciliegie. Una torta ideale in qualsiasi occasione. Preparatela per portarla dalle amiche, non finiranno di ringraziarvi 😉
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8 persone circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Per la pasta frolla:
- 350 gfarina 00
- 1uovo
- 120 gzucchero
- 130 gburro
- 5 glievito in polvere per dolci
Per la crema pasticcera:
- 45 gamido di mais (maizena)
- 90 gzucchero
- 2tuorli
- 500 glatte
- 1limone (buccia)
Inoltre:
- 400 gciliegie
- 100 gzucchero di canna
- 2 cucchiainiliquore (tipo sherry, alle ciliegie)
- 1 cucchiainosucco di limone
- 1 cucchiainoamido di mais (maizena)
Preparazione
Per prima cosa prepara la crema pasticcera seguendo la ricetta QUI. Una volta preparata, copri con pellicola trasparente e lascia raffreddare COMPLETAMENTE! Per questa ricetta te ne servirà poco più di metà dose, con il resto potrai preparare altri dolci.
Lava le ciliegie, tagliale a pezzetti eliminando il nocciolo e mettile in un pentolino assieme allo zucchero, il liquore ed il succo di limone.
Fai cuocere per 5 minuti. Aggiungi la maizena e mescola cercando di non creare grumi. Togli dal fuoco e fai raffreddare. Filtra con un colino il liquido in eccesso (mettilo da parte, lo userai da versare poi sulla torta 🙂 )
Ora prepara la frolla: lascia ammorbidire il burro e metti in una ciotola con lo zucchero ed amalgama (a mano o nella planetaria)
Aggiungete l’uovo lasciando che si assorba completamente. Infine, aggiungete la farina ed il lievito setacciati assieme, impastate il tutto e forma un panetto.
Fodera uno stampo da 22 cm di diametro con la carta forno e stendi metà dela pasta frolla compattandolo con le mani e coprendo anche i bordi e creando come dei solchi col le dita.
Versate sopra per prima la crema pasticcera, livella con un cucchiaio e distribuite sopra le ciliegie.
Adesso copri sbriciolando sopra la pasta frolla rimasta. Sbriciola fra le dita lasciandola cadere. Copri tutta la superficie e alla fine, compatta appena con il palmo delle mani.
Inforna in forno già caldo a 180°C per 45 minuti. Dopo tira fuori e lasciate raffreddare. Fate riposare in frigorifero per un paio d’ore prima di mangiarla. Spolverizza con zucchero a velo ed eventualmente versa sopra il liquido filtrato delle ciliegie.
Rossella Consiglia:
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