SBRICIOLATA ALLE CILIEGIE E CREMA PASTICCERA

Una torta davvero deliziosa la SBRICIOLATA ALLE CILIEGIE E CREMA PASTICCERA. Una pasta frolla velocissima da preparare ed una golosa farcitura con crema pasticcera e ciliegie. Una torta ideale in qualsiasi occasione. Preparatela per portarla dalle amiche, non finiranno di ringraziarvi 😉
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Ricetta SBRICIOLATA ALLE CILIEGIE E CREMA PASTICCERA
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 persone circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per la pasta frolla:

  • 350 gfarina 00
  • 1uovo
  • 120 gzucchero
  • 130 gburro
  • 5 glievito in polvere per dolci

Per la crema pasticcera:

  • 45 gamido di mais (maizena)
  • 90 gzucchero
  • 2tuorli
  • 500 glatte
  • 1limone (buccia)

Inoltre:

  • 400 gciliegie
  • 100 gzucchero di canna
  • 2 cucchiainiliquore (tipo sherry, alle ciliegie)
  • 1 cucchiainosucco di limone
  • 1 cucchiainoamido di mais (maizena)

Preparazione

  1. Per prima cosa prepara la crema pasticcera seguendo la ricetta QUI. Una volta preparata, copri con pellicola trasparente e lascia raffreddare COMPLETAMENTE! Per questa ricetta te ne servirà poco più di metà dose, con il resto potrai preparare altri dolci.

  2. Lava le ciliegie, tagliale a pezzetti eliminando il nocciolo e mettile in un pentolino assieme allo zucchero, il liquore ed il succo di limone.

  3. Fai cuocere per 5 minuti. Aggiungi la maizena e mescola cercando di non creare grumi. Togli dal fuoco e fai raffreddare. Filtra con un colino il liquido in eccesso (mettilo da parte, lo userai da versare poi sulla torta 🙂 )

  4. Ora prepara la frolla: lascia ammorbidire il burro e metti in una ciotola con lo zucchero ed amalgama (a mano o nella planetaria)

  5. Aggiungete l’uovo lasciando che si assorba completamente. Infine, aggiungete la farina ed il lievito setacciati assieme, impastate il tutto e forma un panetto.

  6. Fodera uno stampo da 22 cm di diametro con la carta forno e stendi metà dela pasta frolla compattandolo con le mani e coprendo anche i bordi e creando come dei solchi col le dita.

  7. Versate sopra per prima la crema pasticcera, livella con un cucchiaio e distribuite sopra le ciliegie. 

  8. Adesso copri sbriciolando sopra la pasta frolla rimasta. Sbriciola fra le dita lasciandola cadere. Copri tutta la superficie e alla fine, compatta appena con il palmo delle mani.

  9. Inforna in forno già caldo a 180°C per 45 minuti. Dopo tira fuori e lasciate raffreddare. Fate riposare in frigorifero per un paio d’ore prima di mangiarla. Spolverizza con zucchero a velo ed eventualmente versa sopra il liquido filtrato delle ciliegie.

Rossella Consiglia:

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