TORTA CIOCCOLATO E RICOTTA senza farina

Troppo buona la TORTA CIOCCOLATO E RICOTTA senza farina, senza lievito, senza latte né burro. Una ricetta facile e veloce che rimane molto morbida e che si scioglie letteralmente in bocca!

Grazie alla presenza della ricotta, la torta risulterà morbida e cremosa, mentre il cioccolato fondente darà un tocco di dolcezza e intensità al sapore. Inoltre, la torta si realizza senza farina, burro, latte e lievito, rendendola perfetta anche per chi ha intolleranze o preferisce un’alimentazione più leggera. Questo è un dolce perfetto per utilizzare il cioccolato avanzato delle uova di Pasqua.

Siete pronti per preparare questa torta squisita perfetta sia a colazione che merenda e perfetta anche come fine pasto?

TORTA CIOCCOLATO E RICOTTA senza farina
  • CucinaItaliana

Ingredienti

4 uova (grandi, 210g)
200 g cioccolato (fondente o al latte)
500 g ricotta
140 g zucchero
1/2 arancia (succo, qualche cucchiaio)
scorza d’arancia (grattugiata)
10 g cacao amaro in polvere

Strumenti

Tortiera
Ciotola

Passaggi

Per prima cosa tritare il cioccolato e scioglierlo a bagnomaria o nel microonde.

In una ciotola montare le uova (tenute a temperatura ambiente) prima da sole, poi quando saranno gonfie e spumose aggiungere lo zucchero continuando a montare con le fruste elettriche.

Quando la crema del composto sarà gonfia aggiungere la ricotta ben scolata, la scorza grattugiata dell’arancia e spremere dentro un paio di cucchiai anche di succo dell’arancia. In alternativa si potrà usare del liquore. Aggiungere anche il cioccolato fuso, il cacao in polvere e finire montando ancora con le fruste per ottenere un composto cremoso e vellutato.

Versare nello stampo da 22 cm di diametro già foderato con carta forno o imburrato-infarinato e livellare la superficie con una spatola o un cucchiaio. Infornare in forno già caldo a 170°C e cuocere per 40-45 minuti. Sfornare e decorare con zucchero a velo e zeste d’arancia (opzionale). La torta sarà pronta per essere servita.

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Conservazione, consigli, note, variazioni:

Variazioni: si può usare anche cioccolato al latte o bianco, o aggiungere scaglie o gocce di cioccolato.

Conservazione: La torta cioccolato e ricotta si conserva fino a 3-4 giorni nel frigorifero.

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