Torta cioccolato e mascarpone, morbida golosità

Torta cioccolato e mascarpone, morbida golosità

 

Cioccolato, mascarpone, cacao … non avvertite già una certa morbidezza? La dolce sensazione di accarezzare col palato le gioie che l’abbinamento di questi alimenti donano? Sarà che io so già bene che gusto ha, ma a me sale sempre l’acquolina, quando penso alla torta cioccolato e mascarpone, una morbida golosità

E per questo che ve la propongo. Affinchè anche voi possiate godere di questa semplice golosità.

Ho preparato questa torta per la festa della mamma. Originariamente volevo preparare una torta brownie. Ma po, avevo del mascarpone in frigorifero e mi è venuto in mente che mi sarebbe piaciuto un cuore morbido morbido. Inoltre, ho voluto mettere una bassa dose di zucchero, tale da far risaltare il sapore del cacao e del cioccolato. Allora mi sono messa all’ora.

E voi, che siete cioccolato-dipendenti come me, sono certa starete già guardando se avete del cioccolato e mascarpone in frigo. Tranquilli. Abbiate pazienza. Questa torta va gustata con calma, assaggiata lentamente, come a volere che le papille gustative ne restino il più possibile a contatto. Socchiudendo gli occhi leggermente ed abbandonandosi per poco al suo gusto dolcissimo. Una poesia, una coccola. Ma in cucina, si sa,come nella vita, si cerca la felicità. Sono certa che, anche se per poco, con la torta cioccolato e mascarpone la troverete.

Torta cioccolato e mascarpone, morbida golosità

Torta cioccolato e mascarpone, morbida golosità

 

Ingredienti:

tortiera da 23 cm di diametro

  • 2 uova
  • 50 gr farina 00
  • 80 gr di zucchero
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 50 gr di burro
  • 200 gr di mascarpone
  • 5 gr di lievito
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 2 cucchiai d’acqua
  • cacao in polvere da spolverare sopra

Torta cioccolato e mascarpone, morbida golosità

 

Preparazione:

Sbattete le uova assieme allozucchero per almeno 5 minuti, finchè non risulteranno chiari e spumosi. Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria assieme al burro. Lasciate raffreddare ed unite alle uova. Amalgamate per bene ed aggiungete la farina ed il lievito setacciati assieme e poi 100 gr di mascarpone. Infine, aggiungete l’acqua.Torta cioccolato e mascarpone, morbida golosità

Versate il composto nello stampo (io utilizzo stampi in silicone che non bisogna imburrare ed infarinare). Adesso, prendete il resto del mascarpone ed aiutandovi con un cucchiaio, spargetene delle cucchiaiate sopra, distanziate una dall’altra.

Riscaldate il forno a 200°  (forno statico) ed infornate per circa 30 minuti nella posizione centrale. Fate la prova stecchino prima di spegnere. Fate attenzione che l’interno deve rimanere comunque morbido e cioccolattoso. Lasciate raffreddare e spolverate con abbondante cacao in polvere.

Lasciare raffreddare e gustare.

L’interno risulterà molto morbido e cioccolattoso.

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23 Risposte a “Torta cioccolato e mascarpone, morbida golosità”

  1. Sarà certamente squisita ma essendo celiaca sostituirò la farina con la fecola di patate o amido di mais . Mi dai ok Sonia? Grazie

    1. Forse meglio mettere metà farina di riso e metà fecola o maizena. PS: Non sono sonia ma Rossella, l’autrice della ricetta e del blog, spero vada bene lo stesso 😉

  2. Domanda….non capisco l’ultimo passaggio: Adesso, prendete il resto del mascarpone ed aiutandovi con un cucchiaio, spargetene delle cucchiaiate sopra, distanziate una dall’altra. ….. devo poi spalmarlo sulla torta o lasciare le cucchiaiate così? e una volta cotta devo rigirare la torta, di modo che queste cucchiaiate rimangano sotto? come mi pare di vedere dalla foto? GRAZIE

    1. Ciao. Devi distribuire il mascarpone sopra a cucchiaiate poi infornare. Con la cottura finisce sul fondo 😉

  3. Ciao, se le cucchiaiate di mascarpone rimangono dopo cottura abbastanza compatte, forse il mascarpone era troppo denso e quindi è meglio se prima lo ammorbidisco un po’? Dolce cmq ottimo e cioccolatoso

    1. Ciao. La densità del mascarpone varia da marca a marca. A me personalmente se rimane più compatto piace ancora di più. Però se preferisci, diluiscilo pure. Non troppo però, sennò si unisce all’impasto della torta

  4. Salve ho gia provato questo dolce e ha avuto tanto successo….e’ ottima!!! Oggi volevo rifarla ma con una tortiera da 26 quanto devo aumentare di dosi?

  5. Ciao!Vorrei provare a fare questa torta!mi ispira davvero un sacco!Volevo chiederti se usando farina integrale al posto di quella 00 si compromette la riuscita…

  6. Ho provato con la farina integrale ed è venuta bene!!!L’unico accorgimento che userò la prossima volta sarà quello di ammorbidire un po’ il mascarpone, perchè le cucchiaiate sono rimaste compatte e non si sono amalgamate al resto della torta..cmq grazie per la ricetta e complimenti!

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