Penne all’arrabbiata, la passione inizia a tavola …

Penne all’arrabbiata, la passione inizia a tavola …

 

Uno dei miei piatti preferiti, le penne all’arrabbiata !

Ricordo che fui una bambina dai gusti un pò anomali, io. Non amavo la coca cola e nessuna bibita gassata, piuttosto il bitter e la birra … non inorridite, vi prego, nessun passato da baby alcolista, tranquilli 😉 Ricordo che fino ad una certa età addirittura mangiavo solo pasta in bianco, il rosso del sugo del pomodoro mi faceva impressione. Ma solo fino a quando non assaggiai la prima pasta col sugo. Lo ricordo come fosse ieri: era una domenica, in tv l’immancabile appuntamento con “alla conquista del west”, ed una mamma che dimenticò di tirare via la consueta parte di pasta in bianco prima di mischiarla con il sugo.

Da lì, io ne ricordo ancora l’assaggio: mi sembrò qualcosa di sublime! Non per niente, chiesi pure una fetta di pane per fare la scarpetta 😉

Da li a qualche anno dopo, iniziai ad amare il gusto piccante. Quando assaggiai la pasta all’arrabbiata per la prima volta ebbi la stessa piacevolissima emozione di quando scoprii il sugo. Si, fu un’emozione, come è sempre stata il cibo per me. Ho adorato quella pasta. Ancora oggi, quando la mangio, vengo inevitabilmente catapultata indietro negli anni … ma non voglio annoiarvi con i miei racconti. Meglio buttarsi nella ricetta delle penne all’arrabbiata. Anche se un’ultima cosa voglio proprio aggiungerla: ricordatevi che il peperoncino è un ottimo vasodilatatore…ricordatevene se volete preparare una cenetta romantica con il vostro partner 😉

Penne all’arrabbiata, la passione inizia a tavola …

Penne all'arrabbiata, la passione inizia a tavola ...

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di penne rigate
  • 500 gr di pomodori pelati
  • 2 peperoncini freschi (o 1 cucchiaino in polvere)
  • 1/2 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1/2 bicchiere scarso d’acqua
  • olio extravergine d’oliva
  • sale, zucchero
  • prezzemolo
  • pecorino romano grattuggiato (o ricotta salata)

Penne all'arrabbiata, la passione inizia a tavola ...

Preparazione:

Scaldate un pò di olio e.v.o e rosolatevi i due spicchi d’aglio e la cipolla tritati finemente. Tritate i peperocini ed aggiungeteli. Penne all'arrabbiata, la passione inizia a tavola ...

 

Lasciate cuocere un pò ed aggiungete i pomodori pelati tagliati a cubetti e l’acqua. Salate, aggiungete un cucchiaino raso di zucchero e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 15 minuti. Dopo aggiungete il prezzemolo tritato finemente.

Scolate la pasta al dente e rosolatela nel sugo per qualche minuto. Spegnete il fuoco, versate un giro d’olio e.v.o e servite. Mangiate con un’abbondante spolverata di pecorino romano grattuggiato.

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