POLPETTE TONNO E ZUCCHINE facili e veloci

Oggi la ricetta delle POLPETTE TONNO E ZUCCHINE facili e veloci e cotte al forno o in padella. Una ricetta facilissima, le zucchine vengono sbollentate e schiacciate con una forchetta io tritate al coltello e poi vengono impastate con il tonno in scatola, pangrattato, formaggio.

Una ricetta che più volte mi ha salvata quando non sapevo cosa fare da mangiare, specialmente quando i miei figli erano più piccini. Non a caso questa è una delle primissime ricette scritte sul blog, quasi otto anni fa oramai. Oggi in questa versione aggiornata con una foto un po’ più recente e guardabile 🙂

Il tempo è passato ma le POLPETTE TONNO E ZUCCHINE rimangono sempre molto quotate in casa. Perché il tonno in scatola non manca mai in dispensa, ed oramai anche le zucchine ci sono sempre tutto l’anno. E poi, sono buone anche fredde e possono essere cotte sia in padella che al forno, con poco olio.

Se proprio non sapete cosa fare da mangiare, non avete fatto la spesa o volete preparare un aperitivo sfizioso, le POLPETTE TONNO E ZUCCHINE saranno perfette!

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POLPETTE TONNO E ZUCCHINE facili e veloci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzionicirca 12
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le POLPETTE TONNO E ZUCCHINE:

  • 1zucchina (Grande o 2 piccole)
  • 120 gtonno sott’olio
  • 1uovo
  • 100 gpangrattato
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP (o grana)
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Strumenti

  • Ciotola
  • Padella per la cottura sul fornello
  • Teglia per la cottura in forno

Preparazione

  1. Lava le zucchine, mondale e mettile a bollire in acqua salata per circa 10-20 minuti, poi spegni, toglile dall’acqua, lasciale raffreddare e strizzale per eliminare l’acqua in eccesso. Non buttare via l’acqua della bollitura: potrai usarla per fare un passato o un minestrone.

  2. Ora trita per bene le zucchine con un coltello o schiacciale con la forchetta, poi versale in una ciotola.

  3. Aggiungi il tonno sgocciolato dall’olio, l’uovo, il formaggio grattugiato, il pangrattato, un pizzico di sale, pepe, noce moscata ed il prezzemolo tritato (fresco o secco).

  4. Io metto anche uno spicchio d’aglio tritato, senza l’animella, così risulta digeribile. Ma è opzionale, decidi tu se metterlo o meno.

  5. Impasta tutto assieme e compatta, poi stacca delle palline e forma le polpette con le mani.

  6. Cottura in padella:

    Cuoci in una padella ben calda con olio extravergine d’oliva facendole dorare da entrambi i lati.

    Cottura al forno:

    Adagia le polpette su una teglia (meglio se foderata con carta forno) e lascia cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti.

  7. Servi le POLPETTE TONNO E ZUCCHINE ben calde o ppure fredde, come aperitivo.

    Un’idea in piu? Infilza le polpette con uno spiedino di legno, alternandole a pomodorini, scamorza o altre verdure o formaggi. Saranno un aperitivo pratico e molto sfizioso.

Rossella Consiglia:

VARIANTI: Per renderle ancora più gustose potrai aggiungere olive o capperi pestati, o sostituire il parmigiano con pecorino.

CONSERVAZIONE: Le polpette di tonno e zucchine si conservano fino a 2-3 giorni e sono buone anche fredde.

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