Polpettone di tonno e zucchine

Polpettone di tonno e zucchine

Ricetta gustosa e sempre di successo, quella del Polpettone di tonno e zucchine. Una valida alternativa alle classiche polpette. Qui, non si frigge nulla, ma si inforna.

Il Polpettone di tonno e zucchine è buono anche freddo, quindi ideale da gustare fuori casa o nelle calde giornate d’estate, perchè non serve riscaldarlo.

La preparazione è molto semplice. Io che adoro il tonno in scatola lo uso spesso nelle mie preparazioni perchè è veloce, gustoso, ed è molto versatile e si sposa alla perfezione con le verdure, e con le zucchine in particolare. Così i miei figli, che non amano molto le verdure, non potranno lamentarsi!

Polpettone di tonno e zucchine
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 circa Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 3 scatolette tonno sott'olio da 140g
  • 2 zucchine
  • 2 uova
  • 130 g pangrattato (più quello per panare)
  • 75 g grana o parmigiano grattugiato (più quello per panare)
  • 1 patata lessa
  • 1 pizzico sale, pepe, noce moscata
  • 1 ciuffo prezzemolo

Preparazione

  1. Lava le zucchine e lessale. Potrai metterle in un piatto con un pizzico di sale, coprire con pellicola trasparente, fare dei buchi con una forchetta e fare andare nel microonde a 600W circa per 3 minuti. Saranuocono ben esse ed abbastanza asciutte.

    In alternativa, potrai lessarle in poca acqua, sul fuoco (in questo caso, premi con uno schiaccia patate dentro allo scolapasta per eliminare l’acqua di ottura), oppure cuochi in forno per una 20na di minuti.

  2. Una volta lesse, mettile in una ciotola. Aggiungi la patata lessa e schiaccia il tutto con una forchetta o con lo schiaccia patate.

  3. Aggiungi le uova, il pangrattato, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale (regolati a tuo gusto), uno di pepe ed uno di noce moscata. Aggiungi anche il prezzemolo tritato finemente.

  4. Aggiungi anche il tonno dopo aver fatto sgocciolare via l’olio. Impasta con le mani, nel caso aggiungi ancora poco pangrattato per dare una consistenza malleabile.

  5. Ora, disponi sul tavolo un foglio di carta da forno e cospargilo con pangrattato e qualche cucchiaio di grana grattugiato. Fai rotolare sopra  il polpettone, poi avvolgilo nella carta da forno, come fosse un salame. Per mantenere la formapuoi metterlo in uno stampo per plumcake.

    Porta il forno a 190 °C ed inforna il polpettone di tonno e zucchine. Fai cuocere per circa 30 minuti aprendo la carta da forno 10 minuti prima del termine della cottura. Poi tira fuori e fai raffreddare.

Note

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