Menù della Vigilia di Natale

Tradizione vuole che per la cena del 24 dicembre vengano servite a tavola pietanze a base di pesce. In questa raccolta troverai un Menù della Vigilia di Natale con ricette a base di pesce, a partire dall’antipasto.

Seguendo la tradizione della cucina italiana e della mia famiglia, di seguito troverai delle idee sfiziose a base di pesce (più l’immancabile dolce) per il tuo menù del 24 dicembre, così da arricchire la vigilia di Natale con amore e fantasia.

Per la buona riuscita di questi piatti consiglio di utilizzare pesce fresco e di qualità: le ricette riscuoteranno sicuramente un grande successo!

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Menù della Vigilia di Natale

Alici impanate e fritte

Alici impanate e fritte

Le alici impanate e fritte sono perfette da servire a tavola come secondo piatto o come antipasto. Le alici impanate e fritte si possono mangiare tutto l’anno e in una cena di pesce non possono mancare. Anche i più piccoli apprezzeranno molto questa variante di alici, perché assomigliano molto alle cotolette, infatti vengono passate nell’uovo […]

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Cocktail di gamberetti

Cocktail di gamberetti

Il cocktail di gamberetti è tra gli antipasti più popolari. Perfetto per pranzi, o cene, a base di pesce e ideale per le Feste. La salsa cocktail la si può acquistare al supermercato, ma realizzarla in casa è davvero molto facile ed occorrono pochi minuti, e poi è anche soddisfacente! In questo caso ho utilizzato la maionese già pronta, ma puoi […]

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Cestini di pasta brisée con avocado e gamberi

Cestini di pasta brisée con avocado e gamberi

I cestini di pasta brisée con avocado e gamberi sono un elegante e sfizioso finger food, ideali da servire per antipasto o per un aperitivo. Facili da realizzare, questi cestini vengono realizzati con della pasta brisée e poi farciti con avocado e dei gamberi scottati in padella. Se hai in programma un aperitivo con gli […]

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Insalata di seppie

Insalata di seppie

L’insalata di seppie è una ricca e sfiziosa idea da servire a tavola come secondo piatto, piatto unico o antipasto. Questa insalata di seppie viene arricchita da verdure bollite, olive, carciofi sott’olio e mais. Ho aromatizzato questo piatto con dell’origano e servito a tavola freddo, ma è buono anche tiepido. Con semplici ingredienti realizzerai un […]

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Spaghetti al sugo di tonno e acciughe

Spaghetti al sugo di tonno e acciughe

Gli spaghetti al sugo di tonno e acciughe sono un primo piatto facile da realizzare e dal gusto intenso. Questo piatto veniva realizzato sempre da mia nonna nei venerdì di Quaresima, o alla Vigilia di Natale, quando la carne non era consentita e si preparavano piatti a base di pesce. Questa ricetta la realizzo tuttora, […]

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Cavatelli con ceci e cozze

Share: I cavatelli, per chi non li conosce, sono una pasta tradizionale molisana e pugliese di semola di grano duro e acqua. Sono buoni con qualsiasi condimento, ma la versione con ceci e cozze oltre ad essere, forse la più classica e usata, è anche le più gustosa. Li ho assaggiati la prima volta a […]

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Gnocchi allo scoglio

Gnocchi allo scoglio

Gli gnocchi allo scoglio sono un primo piatto ricco, sfizioso e che profuma di mare. Per la realizzazione di questo piatto ho preparato in casa degli gnocchetti di patate e li ho conditi con un sughetto di pesce e pomodorini. Per la buona riuscita di questa ricetta consiglio di utilizzare prodotti freschi e di qualità. […]

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Stoccafisso in umido

Stoccafisso in umido con cime di rapa

Lo stoccafisso in umido con cime di rapa è un ricco e prelibato secondo piatto di antica tradizione contadina. Lo stoccafisso non è da confondere con il baccalà: trattasi dello stesso tipo di pesce ma lo stoccafisso viene essiccato al sole mentre il baccalà messo sotto sale. La ricetta che ti propongo oggi, oltre ad […]

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Baccalà con patate

Baccalà con patate

Il baccalà con patate cotto in padella è un secondo piatto tipico della cucina contadina che può essere servito a tavola anche come piatto unico. C’è a chi piace questo piatto con più salsa (tipo zuppa) e a chi, come me, piace più asciutto: a questo si può rimediare durante la cottura facendo restringere o […]

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Gamberi gratinati con pistacchi

Gamberi gratinati con pistacchi

I gamberi gratinati con pistacchi sono un secondo piatto dal gusto raffinato. Per la realizzazione di questa ricetta ho utilizzato dei gamberi freschi che ho impanato con una una panatura di pane, pistacchi, origano e curry. Facili da realizzare, questi gamberi saranno apprezzati da tutti: da leccarsi le dita!

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Tiramisù in coppa

Il tiramisù in coppa è un dolce al cucchiaio ideale per buffet o per le occasioni speciali. Il tiramisù è uno dei dolci classici della pasticceria italiana e, soprattutto, uno dei dolci più amati. Realizzarlo in coppa monoporzione è un modo più pratico e un’ottima alternativa da servire ai propri ospiti. Di seguito troverai il procedimento del […]

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Caggionetti

Caggionetti – Ricetta abruzzese

I caggionetti sono il dolce di Natale per eccellenza del teramano. Originari della Provincia di Teramo e poi diffusi in tutta la regione, in ogni città dell’Abruzzo nel periodo natalizio si preparano questi dolci e ogni zona prevede una variante nel ripieno. Simili ai ravioli fritti, i caggionetti al mio paese si riempiono con i ceci, o con le […]

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Tronchetto di Natale con crema di castagne

Tronchetto di Natale con crema di castagne

Il tronchetto di Natale con crema di castagne è un dolce natalizio la cui forma ricorda il ceppo di legno, un simbolo considerato di buon auspicio in numerosi paesi del Nord Europa. Per questa ricetta ho realizzato un rotolo al cacao che ho poi farcito con della crema di castagne fatta in casa e della […]

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