Spaghetti al sugo di tonno e acciughe

Gli spaghetti al sugo di tonno e acciughe sono un primo piatto facile da realizzare e dal gusto intenso. Questo piatto veniva realizzato sempre da mia nonna nei venerdì di Quaresima, o alla Vigilia di Natale, quando la carne non era consentita e si preparavano piatti a base di pesce. Questa ricetta la realizzo tuttora, in qualsiasi periodo dell’anno, utilizzando prodotti genuini come la salsa di pomodoro e le acciughe sotto sale rigorosamente casalinghi.

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Spaghetti al sugo di tonno e acciughe
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

  • 200 gSpaghetti
  • 160 gPassata di pomodoro
  • 80 gTonno sott’olio
  • 1 cucchiaioCapperi
  • 4Acciughe sotto sale
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Per realizzare gli spaghetti al sugo di tonno e acciughe, in due ciotoline mettere a dissalare le acciughe e i capperi.

  2. In una padella versare un filo di olio extravergine di oliva e l’aglio tritato. Mettere sul fuoco a fiamma bassa e far cuocere per un minuto.

  3. Aggiungere il tonno sgocciolato e farlo rosolare per un paio di minuti.

  4. Unire le acciughe spezzettate e i capperi schiacciati con un cucchiaio. Aggiungere anche il prezzemolo, precedentemente lavato, asciugato e tritato.

  5. In ultimo unire la passata di pomodoro insieme a un mestolo di acqua calda. Far cuocere a fiamma bassa per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino ad ottenere un sugo. Salare a fine cottura.

  6. Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente e salata; scolare al dente e versarla nella padella con il condimento.

  7. Mescolare e amalgamare la pasta a fuoco vivo per un paio di minuti. Servire con del prezzemolo tritato, e a piacere del peperoncino tritato. Buon appetito!

  8. Spaghetti al sugo di tonno e acciughe

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