Tronchetto di Natale con crema di castagne

Il tronchetto di Natale con crema di castagne è un dolce natalizio la cui forma ricorda il ceppo di legno, un simbolo considerato di buon auspicio in numerosi paesi del Nord Europa. Per questa ricetta ho realizzato un rotolo al cacao che ho poi farcito con della crema di castagne fatta in casa e della panna montata. Ho poi guarnito il tronchetto sempre con della panna montata, foglioline di cioccolato e una spolverata di cioccolato fondente. Gustoso e raffinato, questo tronchetto stupirà i tuoi ospiti!

Per altre idee da realizzare, guarda la raccolta Dolci di Natale

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone

Ingredienti

Per il rotolo

3 uova
150 g zucchero
1 cucchiaio acqua calda
1 cucchiaino estratto di vaniglia
25 g cacao amaro in polvere
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
50 g farina 00

Per la farcitura

200 ml panna da montare

Per guarnire

2 rametti rosmarino
6 foglioline
q.b. cioccolato fondente
150 ml panna da montare

Strumenti

Passaggi

Per realizzare il tronchetto di Natale con crema di castagne, come prima cosa realizzare il rotolo al cacao.

Separare i tuorli dagli albumi, in una ciotola montare a neve gli albumi con 50 grammi di zucchero.

In un’altra ciotola montare i tuorli con 100 grammi di zucchero, l’acqua calda e l’estratto di vaniglia. Versare gli albumi e amalgamarli ai tuorli con una spatola e con un movimento dal basso verso l’alto.

Dopodiché incorporare il cacao amaro, sempre con un movimento dal basso verso l’alto. In ultimo unire la farina setacciata con il lievito. Amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Versare il composto nella teglia rivestita di carta forno. Cuocere nel forno già caldo a 180°C per 10-12 minuti. Una volta cotto, sfornare e far raffreddare rovesciandolo su un altro foglio di carta forno.

Mentre il rotolo raffredda, preparare la crema di castagne. Poi montare a neve la panna.

Prendere il rotolo, con l’aiuto di un pennellino, inumidire la carta da forno con un po’ di acqua, in modo tale da staccarla dal rotolo.

Raddrizzare i bordi esterni del rotolo con un coltello affilato. Farcire con la crema di castagne e con la panna, lasciando un paio di centimetri di spazio nel bordo di uno dei due lati più lunghi.

Arrotolare su stesso dal lato più lungo e chiudere bene con la carta forno. Mettere in frigorifero un paio di ore per far rapprendere.

Sciogliere il cioccolato fondente. Prendere delle foglioline, vere o finte, e spennellarle con il cioccolato. Poggiarle su un piatto rivestito con carta forno e mettere in frigorifero a rassodare per 15 minuti. Dopodiché con molta attenzione staccare le foglie dal cioccolato: si otterranno così delle foglioline al cioccolato.

Riprendere il rotolo e tagliare due fette: una più sottile e una più larga. Poi assemblare il tronchetto posizionando la fetta più spessa di lato al rotolo, e ricoprire tutto con la panna montata.

Dopodiché adagiare la fetta più sottile sopra al rotolo e ricoprire anch’essa con la panna.

Decorare con le foglie di cioccolato e dei rametti di rosmarino. Servire con una spolverata di cioccolato fondente. Enjoy!

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