Secondi piatti di Natale: 5 ricette di carne e di pesce

In questa raccolta troverai delle ricette di secondi piatti da realizzare in casa per stupire i tuoi ospiti durante il pranzo di Natale!

Le seguenti ricette oltre ad essere perfette per il pranzo di Natale, sono pensate anche per il cenone della Vigilia, che tradizione vuole sia a base di pesce.

Ho scelto dieci ricette, cinque di carne e cinque di pesce, dai grandi classici a proposte alternative, utilizzando prodotti semplici ma di qualità: per una buona riuscita ti consiglio appunto di utilizzare prodotti freschi e ben selezionati.

Guarda le seguenti ricette e scegli quella che più ti piace!

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Secondi piatti di Natale

Pesce

Gamberi gratinati con pistacchi

Gamberi gratinati con pistacchi

I gamberi gratinati con pistacchi sono un secondo piatto dal gusto raffinato. Per la realizzazione di questa ricetta ho utilizzato dei gamberi freschi che ho impanato con una una panatura di pane, pistacchi, origano e curry. Facili da realizzare, questi gamberi saranno apprezzati da tutti: da leccarsi le dita!

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Salmone gratinato con patate

Salmone gratinato con patate

Il salmone gratinato con patate è un secondo piatto di pesce cotto al forno dal gusto irresistibile. Per la realizzazione di questa ricetta ho utilizzato dei tranci di salmone fresco che ho dapprima messo a marinare con il succo di limone, poi li cotti al forno con le patate e l’aggiunta di pane grattugiato. Il […]

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Seppie ripiene di tonno, pomodori secchi e olive

Seppie ripiene di tonno, pomodori secchi e olive

Le seppie ripiene di tonno, pomodori secchi e olive sono un ricco secondo piatto cotto in padella. Ho farcito le seppie con un composto di tonno, pomodori secchi, olive e pangrattato; poi le ho cotte in padella con della passata di pomodoro. Sfiziose e saporite, con queste seppie la scarpetta è d’obbligo!

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Filetti di merluzzo al forno con pomodorini e olive

Filetti di merluzzo con pomodorini e olive

I filetti di merluzzo con pomodorini e olive sono un ricco e sfizioso secondo piatto di pesce. I filetti di merluzzo vengono cotti in forno, o nella friggitrice ad aria, con l’aggiunta di prezzemolo e pangrattato; quest’ultimo creerà la giusta gratinatura e donerà croccantezza al piatto. Questa ricetta è adatta a tutti, anche ai celiaci, […]

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Brodetto sambenedettese

Brodetto sambenedettese – Ricetta originale

Il brodetto sambenedettese è un piatto di antiche tradizioni che veniva realizzato dai pescatori a bordo delle loro barche. Vivo a pochi chilometri di distanza da San Benedetto del Tronto, dove il brodetto è il piatto caratteristico e che unisce generazioni diverse, rappresentando un vanto per la gente del luogo. Si narra che quello sambenedettese […]

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Carne

Pollo arrosto

Pollo arrosto

Il pollo arrosto è tra i secondi piatti che mette d’accordo tutti a tavola, quindi tra i più amati della cucina italiana. Oggi, 2 ottobre, oltre ad essere la festa dei nonni, è anche il pollo arrosto day; per l’occasione condivido con te la ricetta del pollo arrosto come lo faceva la mia nonna. Per […]

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Polpettone con cuore di uova e piselli

Il polpettone con cuore di uova e piselli è perfetto per tutta la famiglia. Un ripieno di uova sode e piselli che rendono questo piatto ricco e delizioso.

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Arista in crosta di lardo e pasta sfoglia

Arista in crosta di lardo e pasta sfoglia

L’arista in crosta di lardo e pasta sfoglia è un secondo piatto ricco di sapore e scenografico. Ho realizzato questa ricetta cuocendo l’arista in pentola con carota, sedano e cipolla; poi l”ho avvolta nel lardo e nella pasta sfoglia e infine l’ho cotta in forno. Una volta pronta si taglia l’arista in crosta a fette e […]

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Faraona con peperoni e olive

La faraona con peperoni e olive è un piatto di famiglia dal gusto ricco e prelibato. Per la realizzazione di questo secondo piatto è richiesto un procedimento lungo, ma il risultato sarà soddisfacente. La faraona viene cotta in padella e sfumata con del vino bianco, poi viene messa in forno a rosolare e infine viene […]

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Coniglio alla cacciatora

Coniglio alla cacciatora

In ogni regione d’Italia si usa cuocere il coniglio alla cacciatora in modi diversi e gustosi. La ricetta che ti propongo oggi, è tipica della mia famiglia, a cui sono molto affezionata, poiché mia nonna usava cucinarlo in questo modo. A questo piatto sono legati i sapori e gli odori della mia zona e dell’Abruzzo, in cui […]

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