Arista in crosta di lardo e pasta sfoglia

L’arista in crosta di lardo e pasta sfoglia è un secondo piatto scenografico e ricco di sapore. Ho realizzato questa ricetta cuocendo l’arista in pentola con carota, sedano e cipolla; poi l”ho avvolta nel lardo e nella pasta sfoglia e infine l’ho cotta in forno. Una volta pronta, l’arista in crosta si taglia a fette e si serve a tavola accompagnata da un contorno. Dal profumo irresistibile e dall’aspetto succulento, questa arista in crosta è perfetta per stupire i tuoi commensali nei pranzi festivi o per le occasioni speciali.

Arista in crosta di lardo e pasta sfoglia
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Arista
  • 1 carota
  • 1 costa Sedano
  • 1/2 bicchieri Vino bianco
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. cipolla
  • 1 foglia Alloro
  • q.b. Pepe rosa in grani
  • q.b. Sale
  • 50 g Lardo a fette
  • 1 rotolo Pasta Sfoglia

Preparazione

  1. Prendere l’arista e poggiarla su un tagliere, e con un coltello eliminare la cartilagine e il grasso in eccesso che potrebbero indurire in cottura.

  2. Con uno spago da cucina procedere a realizzare la gabbia: passando lo spago prima sotto e poi sopra la carne, per il senso della lunghezza, facendo un nodo. Poi creare un’asola per legare la carne per tutta la sua lunghezza.

  3. In una capiente pentola versare un filo di olio extravergine di oliva, le verdure tritate (carota, sedano e cipolla) e farle rosolare per un paio di minuti sul fuoco dolce.

  4. Dopodiché aggiungere l’arista e farla rosolare su tutti i suoi lati, girandola spesso. Sfumare con del vino bianco, unire l’alloro e il pepe.

  5. Salare e far cuocere coperto con un coperchio per 30/40 minuti a fuoco lento, girando di tanto in tanto. Se il sughetto dovesse restringersi troppo irrorare con dell’acqua calda.

  6. Una volta che la carne sarà cotta, spegnere il fuoco e toglierla dalla pentola. Adagiarla su un tagliere e farla intiepidire, dopodiché rimuovere lo spago.

  7. Su un foglio di carta da forno disporre le fettine di lardo, mettendole in verticale, adagiarci sopra l’arista e avvolgerla con il lardo.

  8. Stendere la pasta sfoglia, adagiarvi l’arista con il lardo e avvolgerla sigillando bene i bordi. Spennellare la pasta sfoglia con dell’olio extravergine di oliva.

  9. Trasferire l’arista in crosta su una leccarda da forno rivestita di carta forno e cuocere nel forno (io ventilato) già caldo a 180° per circa 30 minuti, o comunque fino a che la superficie risulterà dorata.

  10. Servire l’arista in crosta tagliandola a fettine e buon appetito!

  11. Arista in crosta di lardo e pasta sfoglia

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