L’arista in crosta di lardo e pasta sfoglia è un secondo piatto scenografico e ricco di sapore. Ho realizzato questa ricetta cuocendo l’arista in pentola con carota, sedano e cipolla; poi l”ho avvolta nel lardo e nella pasta sfoglia e infine l’ho cotta in forno. Una volta pronta, l’arista in crosta si taglia a fette e si serve a tavola accompagnata da un contorno. Dal profumo irresistibile e dall’aspetto succulento, questa arista in crosta è perfetta per stupire i tuoi commensali nei pranzi festivi o per le occasioni speciali.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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250 g Arista
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1 carota
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1 costa Sedano
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1/2 bicchieri Vino bianco
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. cipolla
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1 foglia Alloro
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q.b. Pepe rosa in grani
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q.b. Sale
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50 g Lardo a fette
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1 rotolo Pasta Sfoglia
Preparazione
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Prendere l’arista e poggiarla su un tagliere, e con un coltello eliminare la cartilagine e il grasso in eccesso che potrebbero indurire in cottura.
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Con uno spago da cucina procedere a realizzare la gabbia: passando lo spago prima sotto e poi sopra la carne, per il senso della lunghezza, facendo un nodo. Poi creare un’asola per legare la carne per tutta la sua lunghezza.
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In una capiente pentola versare un filo di olio extravergine di oliva, le verdure tritate (carota, sedano e cipolla) e farle rosolare per un paio di minuti sul fuoco dolce.
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Dopodiché aggiungere l’arista e farla rosolare su tutti i suoi lati, girandola spesso. Sfumare con del vino bianco, unire l’alloro e il pepe.
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Salare e far cuocere coperto con un coperchio per 30/40 minuti a fuoco lento, girando di tanto in tanto. Se il sughetto dovesse restringersi troppo irrorare con dell’acqua calda.
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Una volta che la carne sarà cotta, spegnere il fuoco e toglierla dalla pentola. Adagiarla su un tagliere e farla intiepidire, dopodiché rimuovere lo spago.
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Su un foglio di carta da forno disporre le fettine di lardo, mettendole in verticale, adagiarci sopra l’arista e avvolgerla con il lardo.
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Stendere la pasta sfoglia, adagiarvi l’arista con il lardo e avvolgerla sigillando bene i bordi. Spennellare la pasta sfoglia con dell’olio extravergine di oliva.
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Trasferire l’arista in crosta su una leccarda da forno rivestita di carta forno e cuocere nel forno (io ventilato) già caldo a 180° per circa 30 minuti, o comunque fino a che la superficie risulterà dorata.
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Servire l’arista in crosta tagliandola a fettine e buon appetito!
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