Gnocchi allo scoglio

Gli gnocchi allo scoglio sono un primo piatto ricco, sfizioso e che profuma di mare. Per la realizzazione di questo piatto ho preparato in casa degli gnocchetti di patate e li ho conditi con un sughetto di pesce e pomodorini. Per la buona riuscita di questa ricetta consiglio di utilizzare prodotti freschi e di qualità. Gli gnocchi allo scoglio, una volta pronti emaneranno un profumino irresistibile che ammalierà i tuoi commensali.

Gnocchi allo scoglio
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

Per gli gnocchi

  • 500 gpatate
  • 200 gfarina
  • 1uovo
  • q.b.sale
  • 400 gcozze
  • 400 gvongole
  • 12gamberi o scampi
  • 200 gtotani o calamari
  • 200 gpomodorini
  • 1 spicchioaglio
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 1 bicchierevino bianco
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Lessare le patate sbucciate in acqua salata. Una volta cotte scolarle e passarle nello schiacciapatate ancora calde, facendole cadere in una capiente ciotola.

  2. Salare le patate, poi aggiungere l’uovo, la farina e impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo e liscio.

  3. Quindi trasferire il composto ottenuto su una spianatoia, o su un piano da lavoro, con le mani formare dei rotolini e con un coltello tagliare dei cilindretti, gli gnocchi.

  4. Lavare e pulire le cozze e le vongole sotto l’acqua corrente. In una capiente padella, far scaldare un filo di olio extravergine di oliva e poi unirvi le cozze e le vongole, coprire con il coperchio e far cuocere fino a quando saranno completamente dischiuse.

  5. Dopodiché rimuovere i gusci vuoti e sgusciarne solo in parte; per il condimento dello scoglio utilizzo cozze e vongole con il guscio, poiché è quest’ultimo che dona sapore.

  6. Lavare e pulire anche i totani (o i calamari) e tagliarli a cubetti (o a striscioline). In una padella far dorare l’aglio tritato con un filo di olio extravergine di oliva e il prezzemolo tritato. Poi aggiungere i totani, sfumare con il vino bianco fino ad evaporazione, poi salare e far cuocere per alcuni minuti.

  7. Unire i pomodorini, lavati e tagliati in quarti, cuocere aggiungendo un mestolo di acqua per far in modo che il condimento non si asciughi, fino al termine della cottura.

  8. Dopo circa 15 minuti aggiungere i gamberi (o gli scampi) anch’essi lavati e puliti e cuocere per altri 5 minuti. Spegnere il fuoco e versare nella padella le cozze e le vongole, mescolare con un cucchiaio di legno per amalgamare il condimento. Aggiustare di sale.

  9. Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata, appena verranno a galla scolarli e versarli nella padella con il condimento.

  10. Girarli delicatamente per farli amalgamare bene al condimento.

  11. Servire e buon appetito!

  12. Gnocchi allo scoglio

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