Dolci natalizi regionali

In questa raccolta troverai ricette di dolci natalizi regionali, principalmente tipici della mia regione: l’Abruzzo.

Durante le festività natalizie, in tutte le regioni d’Italia si possono gustare tante varietà di dolci: torte, biscotti e dolcetti vari. Nella mia Regione le feste si prolungano fino al giorno di Sant’Antonio (17 gennaio) gustando gli uccelletti di Sant’Antonio, dolcetti che comunque si realizzano già durante le feste natalizie.

Il Natale è un’ottima occasione per riscoprire e gustare le tradizioni culinarie della nostra terra, in particolare i dolci, ed io voglio farvi conoscere alcuni dolci della mia terra e non solo, come ad esempio le gustosissime mandorle atterrate pugliesi.

Guarda la raccolta, scegli il dolce che più ti piace e Buone Feste!

Dolci natalizi regionali

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Dolci natalizi regionali

Mandorle atterrate

Mandorle atterrate – Ricetta pugliese

Le mandorle atterrate sono una ricetta dolce tipica pugliese che viene realizzata durante il periodo di Natale. Sono dei deliziosi dolcetti che si preparano con soli due ingredienti: le mandorle tostate e il cioccolato fondente. Ho scoperto questa ricetta grazie al mio fidanzato che è pugliese, poiché in ogni regione d’Italia esiste una versione diversa delle mandorle […]

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Caggionetti

Caggionetti – Ricetta abruzzese

I caggionetti sono il dolce di Natale per eccellenza del teramano. Originari della Provincia di Teramo e poi diffusi in tutta la regione, in ogni città dell’Abruzzo nel periodo natalizio si preparano questi dolci e ogni zona prevede una variante nel ripieno. Simili ai ravioli fritti, i caggionetti al mio paese si riempiono con i ceci, o con le […]

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Parrozzo

Parrozzo – Ricetta abruzzese

Il parrozzo è un dolce natalizio tipico abruzzese, in particolare nella zona di Pescara. Erano anni che desideravo realizzare il parrozzo in casa, avevo lo stampo da zuccotto che mi fissava e mi implorava di usarlo. Qualche giorno fa ho visto la ricetta della mia collega, nonché conterranea, Abruzzo Nibbles. Affascinata dal suo parrozzo e dalla […]

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Sfogliatelle abruzzesi

Le sfogliatelle abruzzesi sono dei dolci tipici della Provincia di Teramo che si preparano durante il periodo di Natale. A prima vista penserai alle sfogliatelle napoletane, ma queste che propongo oggi sono diverse sia per gli ingredienti utilizzati per realizzare la sfoglia, sia per il ripieno. Sono dei dolcetti sfogliati ripieni di confettura di uva con cioccolato, […]

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Croccante alle mandorle natalizio

Croccante alle mandorle natalizio

Il croccante alle mandorle natalizio è un dolce realizzato con soli tre ingredienti: mandorle, zucchero e canditi. Chi ha letto il titolo di questo dolce si starà sicuramente chiedendo cosa vuol dire quel “natalizio”: l’ho intitolato in questo modo sia perché il croccante alle mandorle è un tipico dolce del Natale, sia per il colore dato dai […]

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Pepatelli – Ricetta abruzzese

I pepatelli sono dei biscotti con le mandorle tipici della Provincia di Teramo che si realizzano durante il periodo di Natale. Il loro nome è dovuto dall’utilizzo del pepe nell’impasto. Nella ricetta originale dovrebbero essere preparati con la farina di tritello, ossia la farina che contiene la parte più fine della crusca. Questo tipo di […]

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Uccelletti di Sant’Antonio

Uccelletti di Sant’Antonio

Gli uccelletti di Sant’Antonio (cillitte) sono dei dolci tipici abruzzesi che si preparano in occasione del giorno di Sant’Antonio (17 gennaio) ma anche durante le feste di Natale. Nella Provincia di Teramo si realizzano questi uccelletti di Sant’Antonio a cui vengono date forme diverse, a seconda della maestria di chi li realizza. In passato si usava offrire questi […]

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