Caggionetti – Ricetta abruzzese

caggionetti (o calcionetti) sono il dolce di Natale per eccellenza del teramano. Originari della Provincia di Teramo e poi diffusi in tutta la regione, in ogni città dell’Abruzzo nel periodo natalizio si preparano questi dolci e ogni zona prevede una variante nel ripieno. Simili ai ravioli fritti, i caggionetti al mio paese si riempiono con i ceci, o con le castagne, cioccolato fondente e mandorle. La ricetta che propongo oggi prevede l’utilizzo dei ceci, come li preparava mia nonna. A fine pranzo di Natale non possono mancare!


Per altri dolci natalizi, guarda la raccolta: Dolci natalizi regionali
Caggionetti
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaFrittura

Ingredienti

Per la sfoglia

  • 500 gFarina
  • 1Uovo
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Per il ripieno

  • 500 gCeci (o castagne lesse)
  • 200 gCioccolato fondente
  • 100 gMandorle tostate
  • 4 cucchiaiZucchero
  • 1 bicchierinoliquore per dolci

Per la finitura

  • q.b.olio per friggere
  • q.b.Zucchero

Preparazione

  1. Per la realizzazione dei caggionetti, la sera prima mettere in ammollo i ceci. L’indomani lessarli in acqua bollente e scolarli. Una volta freddi passarli con il passaverdure e mettere da parte la purea ottenuta.

  2. Tritare il cioccolato, tostare le mandorle e tritarle. In una ciotola mettere la purea di ceci, unire il cioccolato e le mandorle. Mescolare aggiungendo zucchero e liquore.

  3. Sulla spianatoia disponete la farina a fontana, unire l’ uovo, l’olio e un po’ alla volta aggiungere il vino, fino ad ottenere un impasto liscio e sodo. Lavorare con la macchina per la pasta, o con il mattarello, e stendere una sfoglia sottile.

  4. Con un bicchiere rotondo ritagliare tanti dischetti di diametro 4-5 cm e al centro di ognuno disporre un cucchiaio di ripieno. Chiudere ogni dischetto a mezzaluna.

  5. In una pentola ampia riscaldare l’olio e friggere i caggionetti. Appena inizieranno a dorarsi, scolarli e asciugarli su della carta assorbente. Servire con una spolverata di zucchero a velo o semolato.

  6. Se realizzi una mia ricetta condividila utilizzando l’hashtag #ricettedilibellula.

  7. Caggionetti

    Seguimi anche su Facebook per scoprire le nuove ricette e sul mio profilo Instagram o TikTok. E per vedere le video ricette iscriviti al canale YouTube!

  8. Per ricevere gratis ogni settimana le nuove ricette sulla tua email, iscriviti alla Newsletter.

  9. Se invece vuoi ricevere le ricette direttamente sul tuo telefono, iscriviti al canale Telegram.

  10. Iscriviti al mio gruppo Facebook!

  11. Link sponsorizzati inseriti nella pagina.

Note

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

2 Risposte a “Caggionetti – Ricetta abruzzese”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.