Dolce casetta di panettone

La dolce casetta di panettone è ottima da regalare o da preparare per il pranzo di Natale. Questa casetta è più che collaudata, ogni anno ne realizzo diverse come dono ad amici e parenti. Molto bella da vedere e buona da mangiare, la potrai costruire insieme ai tuoi bambini. È anche un modo diverso per degustare e servire il panettone e puoi realizzarla anche senza il cioccolato, così da ottenerla nel suo colore naturale, sul giallo. Per realizzare questa dolce casetta di panettone sarà richiesto un po’ del tuo tempo ma il risultato sarà soddisfacente e sarà apprezzata da tutta la famiglia!

Dolce casetta di panettone
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 Panettone
  • q.b. lingue di gatto
  • 200 g Cioccolato fondente
  • q.b. Biscotti secchi
  • 1 Wafer
  • 2 biscotti a cilindro
  • q.b. Confettini colorati
  • q.b. Codette colorate
  • q.b. cocco grattugiato
  • 50 ml Panna fresca liquida
  • Pasta di zucchero colorata

Per la ghiaccia reale

  • 2 Albumi
  • 250 g Zucchero a velo
  • 1 cucchiaino Succo di limone

Preparazione

  1. Dolce casetta di panettone

    Tagliare il panettone smussando i lati, dando la forma di una casa (1 e 2). Su due fogli di carta A4, ritagliare un rettangolo di 15×9 cm, che sarà il lato della casa; e un pentangono di 13 cm di base, 9 cm di altezza e 13 cm al culmine centrale, che sarà il frontale della casa. Porre queste due sagome sui dischi di pan di spagna e ricavare due rettangoli e due frontali (3).

  2. Sciogliere il cioccolato fondente e ricoprire le sagome, le lingue di gatto e il wafer nei lati che saranno esposti all’esterno (4). Porli su un vassoio con carta da forno e lasciarli riposare, fino a quando il cioccolato sarà solidificato.

  3. Preparare la ghiaccia reale. In una ciotola versare gli albumi e il succo di limone. Iniziare a montare con le fruste elettriche. Unire poco alla volta lo zucchero a velo e continuare a montare la glassa fino a incorporare totalmente lo zucchero a velo e ottenere una glassa omogenea e senza grumi. A questo punto si potrà costruire la casa: attaccare le pareti di pan di spagna (rettangoli e frontali) al panettone utilizzando la glassa, che farà da colla. Rivestire il tetto con file di lingue di gatto e decorare il culmine del tetto con i biscotti a cilindro (anche in questo caso si utilizzerà la ghiaccia reale come collante).

  4. Decorare i biscotti, che saranno stati scelti come porte e finestre, con la ghiaccia reale e codette colorate (5). Dai sfogo alla tua fantasia! Dopodiché attaccare le porte e le finestre ai lati della casa e utilizzare il wafer come scalino.

  5. Montare a neve ben ferma la panna montata e ricoprire gli spigoli della casa e del tetto. Decorare poi con i confetti colorati. Spolverare il tetto con il cocco grattugiato, così da dare l’effetto neve.

  6. Con la pasta di zucchero realizzare delle figure natalizie che più ti piacciono, in questo caso ho realizzato la ghirlanda che ho messo sopra alla porta; il pupazzo di neve e l’albero di Natale.

  7. Dolce casetta di panettone

    Seguimi anche su Facebook per scoprire le nuove ricette, e per vedere le video ricette iscriviti al canale YouTube!

    Per ricevere gratis ogni settimana le nuove ricette sulla tua email, iscriviti alla Newsletter.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

4 Risposte a “Dolce casetta di panettone”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.