Menù di Natale della nonna

A Natale non possono mancare sulle nostre tavole le ricette e i piatti tradizionali della nostra famiglia. Di seguito troverai un Menù di Natale della nonna: piatti di famiglia che realizzava sempre mia nonna e che sono stati tramandati a mia madre e a me.

Le ricette che troverai sono tipici della mia Regione, l’Abruzzo. Sei ricette dall’antipasto al dolce, con cui deliziare i tuoi ospiti nel pranzo di Natale.

Se sei alla ricerca di idee e consigli per organizzare il menù da portare in tavola per la festa più sentita dell’anno, lasciati ispirare dalle seguenti ricette come le realizzava mia nonna o delle piccole varianti che ho modificato a modo mio.

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Menù di Natale della nonna

Fegatini di agnello

Fegatini (coratella) di agnello – Ricetta abruzzese

I fegatini di agnello sono uno dei piatti più conosciuti e rinomati dell’Abruzzo. Altro non sono che il fegato di agnello ridotto a cubetti e cotto con delle verdure e pomodoro. Anche chi non è amante dell’agnello apprezzerà questo piatto, perché attraverso la lunga cottura, e le verdure che vengono accorpate, il sapore forte dell’agnello scompare, degustando […]

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Rose di lasagne

Rose di lasagne

Le rose di lasagne sono un primo piatto appetitoso e scenografico da servire a tavola per le feste o per occasioni speciali. Questa ricetta è una rivisitazione delle classiche lasagne al ragù e besciamella. In questo caso ho tagliato la sfoglia per le lasagne a striscioline, le ho farcite con ragù, besciamella e parmigiano, e […]

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Timballo di scrippelle alla teramana

Timballo di scrippelle alla teramana

Il timballo di scrippelle alla teramana è una ricetta tipica abruzzese che si realizza per le ricorrenze importanti, come ad esempio per il pranzo di Natale o di Pasqua. Questo timballo è caratterizzato da strati composti dalle scrippelle, simili alle crepes, condite con il sugo di pallottine (polpettine di carne), parmigiano, mozzarella e, al posto […]

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Pollo arrosto

Pollo arrosto

Il pollo arrosto è tra i secondi piatti che mette d’accordo tutti a tavola, quindi tra i più amati della cucina italiana. Oggi, 2 ottobre, oltre ad essere la festa dei nonni, è anche il pollo arrosto day; per l’occasione condivido con te la ricetta del pollo arrosto come lo faceva la mia nonna. Per […]

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Pizza dolce abruzzese

Pizza dolce – Dolce abruzzese

La pizza dolce, chiamata anche torta casereccia, è il dolce abruzzese per eccellenza. Questa ricca torta viene realizzata per i pranzi delle feste e per le occasioni speciali. Il dolce è composto da un soffice Pan di Spagna (meglio realizzarlo un giorno prima della farcitura) tagliato a due strati: uno farcito con crema pasticcera e […]

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Parrozzo

Parrozzo – Ricetta abruzzese

Il parrozzo è un dolce natalizio tipico abruzzese, in particolare nella zona di Pescara. Erano anni che desideravo realizzare il parrozzo in casa, avevo lo stampo da zuccotto che mi fissava e mi implorava di usarlo. Qualche giorno fa ho visto la ricetta della mia collega, nonché conterranea, Abruzzo Nibbles. Affascinata dal suo parrozzo e dalla […]

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