Timballo di scrippelle alla teramana

Il timballo di scrippelle alla teramana è una ricetta tipica abruzzese che si realizza per le ricorrenze importanti, come ad esempio per il pranzo di Natale o di Pasqua. Questo timballo è caratterizzato da strati composti dalle scrippelle, simili alle crepes, condite con il sugo di pallottine (polpettine di carne), parmigiano, mozzarella e, al posto della besciamella, viene utilizzato un composto fatto di uova sbattute con il latte. Per i pranzi delle feste questo timballo viene impreziosito aggiungendo alla farcitura anche uova sode e verdure.

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Timballo di scrippelle alla teramana
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone

Ingredienti

Per le scrippelle

  • 6Uova
  • 6 cucchiaiFarina
  • 400 mlAcqua

Per il sugo

  • 300 gcarne macinata
  • 3 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Pepe
  • q.b.Noce moscata
  • 800 gPassata di pomodoro
  • 1Cipolla
  • 1carota
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Per la finitura

  • 300 gMozzarella
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP
  • 1uovo
  • 2 cucchiaiLatte
  • q.b.Burro

Preparazione

Scrippelle

  1. Per realizzare il timballo di scrippelle alla teramana, in una ciotola sbattere le uova con la farina e l’acqua. Amalgamare gli ingredienti evitando la formazione di grumi, fino ad ottenere un composto liquido.

  2. Ungere una padellina antiaderente e metterla a scaldare a fuoco basso. Versare un paio di cucchiai di composto, sufficienti a ricoprire la superficie della padella: ruotare la padella fino a distribuire il composto uniformemente su tutta la superficie.

  3. Quando si noterà una leggera doratura ed i bordi tenderanno a staccarsi, girare la crêpe con l’aiuto di una paletta, facendola cuocere anche dall’altro lato.

  4. Una volta cotte tutte le scrippelle, adagiarle su un piatto.

Sugo di pallottine

  1. In una ciotola mettere la carne macinata, il parmigiano e una spolverata di noce moscata. Amalgamare bene gli ingredienti, salare e pepare.

  2. Con le mani prelevare un po’ del composto e formare delle polpettine dallo spessore di circa mezzo centimetro.

  3. In una pentola versare due cucchiai di olio extravergine di oliva e mettete far scaldare sul fuoco; dopodiché friggere le polpettine fino a quando raggiungeranno la doratura. Una volta cotte, scolarle con una schiumarola e poggiarle su della carta assorbente.

  4. In una padella far appassire la cipolla tritata con un filo di olio extravergine di oliva, poi aggiungere la carota tritata. Versare un cucchiaio di acqua calda e far cuocere per alcuni minuti.

  5. Dopodiché aggiungere la passata di pomodoro, aggiustare di sale e far cuocere a fuoco basso per 15/20 minuti.

  6. Unire al sugo le pallottine e far cuocere ancora per 15-20 minuti, per insaporire il sugo.

Finitura e assemblaggio

  1. In una ciotola sbattere l’uovo con il latte. Imburrare una teglia da forno e rivestirla con delle scrippelle, anche sui bordi, (dovranno fuoriuscire) così da creare un involucro che conterrà il timballo.

  2. Iniziare a farcire con il sugo di pallottine, poi creare uno strato di mozzarella tritata, una spolverata di parmigiano grattugiato e condire il tutto con una cucchiaiata di composto di uova e latte. Dopodiché formare uno strato di scrippelle e procedere come prima.

  3. Una volta terminati gli strati, richiudere i lembi delle scrippelle “a fazzoletto”, adagiando sulla superficie qualche noce di burro.

  4. Cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 30/40 minuti, fino a quando il timballo risulterà ben dorato.

  5. Una volta cotto sfornare il timballo e farlo riposare per 20 minuti, poi di tagliarlo e servirlo. Buon appetito!

  6. Timballo di scrippelle alla teramana

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