Ti capiterà sicuramente di avere in casa del pane inutilizzato: conviene congelarlo invece di buttarlo, oppure grattugiarlo così da avere il pangrattato fatto in casa. Di seguito troverai ricette sfiziose da realizzare con il pane raffermo o la mollica.
Il pane può essere utilizzato in tanti modi così da renderlo ingrediente di molti piatti, alcuni di essi protagonisti della tradizione culinaria del nostro paese. Possiamo quindi realizzare polpette, crostini, minestre o dolci.
A tal proposito ti consiglio altre due raccolte, dove troverai ricette in cui utilizzare il pane (a fette o pangrattato): Crostini e tartine e Pasta aglio, olio, peperoncino.
Guarda la lista delle ricette qui sotto e scegli quella che più ti piace!
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Ricette con il pane raffermo
Polpette di pane e verza con salsa al latte di cocco
Le polpette di pane e verza con salsa al latte di cocco sono dei gustosi e delicati bocconcini cotti in padella con una cremosa salsa al cocco e spezie. Ho realizzato le polpette unendo al pane del pecorino grattugiato, un uovo e la verza cotta in padella con una carota; poi ho cotto le polpette […]
Pane cotto con patate, cime di rapa e peperoni secchi
Il pane cotto con patate, cime di rapa e peperoni secchi è un piatto accogliente che profuma di casa. Esistono tante e diverse versioni del pane cotto; viene realizzato in molte regioni d’Italia ed ogni famiglia ne custodisce la propria ricetta. La versione che ti propongo oggi è nata grazie ad una straordinaria concatenazione di […]
Pallotte cacio e uova
Le pallotte cacio e uova sono delle polpette di pane, formaggio (cacio) e uova. Questo piatto è tipico abruzzese, nasce dalla tradizione contadina: un piatto considerato povero, visti gli ingredienti, ma che oggi viene ritenuto una delle specialità della cucina tradizionale abruzzese. La ricetta originale delle pallotte cacio e uova prevede la frittura delle polpette prima […]
Polpette di pane e formaggio con salsa al curry e mela
Le polpette di pane e formaggio con salsa al curry e mela sono un secondo piatto ricco e speziato. Per una cena alternativa, ti consiglio di realizzare queste delicate polpette con pane raffermo, pecorino grattugiato, formaggio spalmabile ed erbe aromatiche. La loro delicatezza incontra il gusto deciso della salsa al curry a cui ho unito […]
Polpette di pane e cime di rapa con salsa piccante
Delle sfiziose polpette di pane e cime di rapa con salsa piccante da gustare in compagnia. Un mix di sapore e gusto adatto a tutti, anche ai vegetariani.
Polpette di polpa di granchio
Delle sfiziose polpette di polpa di granchio accompagnate con della maionese al limone e peperoncino.
Panino con polpette
Da amante dei panini, questa volta mi sono cimentata nella realizzazione di un gustoso panino con polpette. Per il panino ho utilizzato la ricetta del mitico Panuozzo che richiede poche ore di lievitazione ed è perfetto da farcire. Per le polpette ho optato per la ricetta delle polpette al forno, leggere e molto sfiziose. Il […]
Polpette al forno
Le polpette al forno sono dei bocconcini di carne gustosi e leggeri. Per la loro realizzazione ho adoperato sia la carne macinata, sia una salsiccia; ho poi amalgamato il tutto con del pane raffermo, del formaggio e pan grattato. Per un sapore unico e deciso ho insaporito le polpette con delle spezie; il risultato è […]
Pasta alla crema di ricotta e olive con pane croccante
La pasta alla crema di ricotta e olive con pane croccante è un primo piatto dal condimento ricco, cremoso e croccante. Mentre la pasta cuoce, ti potrei dedicare alla realizzazione del condimento. Dovrai realizzare una crema di ricotta con olive taggiasche, capperi e pecorino grattugiato; con questa si amalgamerà la pasta. Poi a parte si […]
Pasta con cime di rapa e pane croccante
La pasta con cime di rapa e pane croccante è un piatto ricco e gustoso. Per la realizzazione di questa ricetta ho primo lessato le rape e poi saltate in padella con olio, aglio e acciughe; a parte ho abbrustolito del pane tritato con pomodori secchi e origano. Una volta cotta la pasta ho amalgamato il […]
Pasta con olive, lardo e pane croccante
La pasta con olive, lardo e pane croccante è un primo piatto sfizioso che si realizza in pochi minuti. Ciò che contraddistingue questo piatto, oltre alla semplicità degli ingredienti utilizzati, è la sua irresistibile croccantezza data dal lardo abbrustolito e delle fette di pane tritate e rese croccanti con l’origano. Per amalgamare al meglio la pasta […]