Pane cotto con patate, cime di rapa e peperoni secchi

Il pane cotto con patate, cime di rapa e peperoni secchi è un piatto accogliente che profuma di casa. Esistono tante e diverse versioni del pane cotto; viene realizzato in molte regioni d’Italia ed ogni famiglia ne custodisce la propria ricetta. La versione che ti propongo oggi è nata grazie ad una straordinaria concatenazione di eventi favorevoli. Da tempo volevo realizzare il pane cotto ma non conoscevo la ricetta; al che l’ho chiesta a mia suocera che, da buona foggiana, mi ha spiegato passo passo come fare. Giorni fa un’amica di famiglia mi ha portato del pane fresco da Vieste, e mia madre è andata a raccogliere le cime di rapa nell’orto. Ed è così che ho deciso di realizzare questa ricetta: il pane nel corso dei giorni si era raffermato, avevo le cime di rapa fresche, ho personalizzato un po’ a mio gusto la ricetta donatami da mia suocera, e di seguito ti propongo la mia versione!

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Ricette con il pane raffermo

Pane cotto con cime di rapa e peperoni secchi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone

Ingredienti

  • 100 gPane raffermo
  • 400 gCime di rapa
  • 100 gpatate
  • 2Peperoni secchi (cruschi)
  • 2Acciughe (alici)
  • 1Peperoncino
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Per realizzare il Pane cotto, lavare e mondare le patate, pelarle e tagliarle a cubetti grandi. Metterle a cuocere in una pentola con abbondante acqua bollente e salata per 15 minuti.

  2. Mondare e lavare le cime di rapa, tagliarle e cuocerle nell’acqua insieme alle patate.

  3. Pulire i peperoni secchi con un panno umido, togliere il picciolo e i semini, con un paio di forbici tagliarli a pezzetti o a striscioline (oppure tritarli). In una padella grande far sciogliere le acciughe con un filo di olio extravergine di oliva, l’aglio e il peperoncino tritato. Poi unire i peperoni secchi e farli cuocere fino a quando risulteranno croccanti.

  4. Tagliare il pane a cubetti grandi. Quando le cime di rapa inizieranno ad essere tenere, versare nella pentola anche il pane. Far cuocere il tempo necessario per far ammorbidire il pane, un paio di minuti circa.

  5. Dopodiché versare le patate, le cime di rapa e il pane nella padella dove sono stati cotti i peperoni secchi. Far mantecare per alcuni minuti, mescolando per insaporire gli ingredienti.

  6. Servire caldo e buon appetito!

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  8. Pane cotto con cime di rapa e peperoni secchi

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