Pasta con olive, lardo e pane croccante

La pasta con olive, lardo e pane croccante è un primo piatto sfizioso che si realizza in pochi minuti. Ciò che contraddistingue questo piatto, oltre alla semplicità degli ingredienti utilizzati, è la sua irresistibile croccantezza data dal lardo abbrustolito e dalle fette di pane tritate,  abbrustolite con l’origano. Per amalgamare al meglio la pasta con il lardo e il pane, ho aggiunto delle olive tritate con un filo di olio extravergine di oliva e servito in tavola con una spolverata di ricotta salata grattugiata. Se hai poco tempo a disposizione per realizzare il pranzo o la cena, questa ricetta è perfetta e inoltre i tuoi commensali si leccheranno i baffi!


Guarda questa raccolta:
Ricette con il pane raffermo
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone

Ingredienti

  • 180 gPasta
  • 3 fetteLardo
  • 2 fettePane raffermo
  • q.b.Origano
  • 2 cucchiaiolive verdi denocciolate
  • q.b.Ricotta salata
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Per realizzare la Pasta con olive, lardo e pane croccante, in un pentolino abbrustolire le fette di lardo, senza olio di oliva, fino a farle diventare croccanti. Poi toglierle dal pentolino e tagliarle a striscioline.

  2. Tritare le fette di pane con un coltello o un frullatore. Nella pentola in cui è stato cotto il lardo versare le fette di pane tritate e dell’origano, e farlo abbrustolire sul fuoco a fiamma bassa.

  3. Con un mortaio, o con il frullatore, tritare le olive con un filo di olio extravergine di oliva, fino ad ottenere un composto omogeneo.

  4. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e bollente; una volta cotta (preferibilmente al dente) scolarla e versarla in una padella e aggiungere le olive, il pane e il lardo. Mescolare per far amalgamare gli ingredienti tra loro.

  5. Servire con una spolverata di ricotta salata grattugiata e buon appetito!

  6. Seguimi anche su Facebook per scoprire le nuove ricette. E per vedere le video ricette iscriviti al canale YouTube! Per ricevere gratis ogni settimana le nuove ricette direttamente sulla tua email, iscriviti (gratuitamente) alla Newsletter.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

1 Risposta a “Pasta con olive, lardo e pane croccante”

  1. In questo piatto di pasta c’è tutto quello che mi garba: le olive (di cui sono ghiottissima), il lardo, il pane “scrocchiarello”, e gli spaghetti (per me il formato di pasta “comfort food” per eccellenza). Un bacio

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.