Pasta alla crema di ricotta e olive con pane croccante

La pasta alla crema di ricotta e olive con pane croccante è un primo piatto dal condimento ricco, cremoso e -appunto- croccante. Mentre la pasta cuoce, ti potrai dedicare alla realizzazione del condimento. Dovrai realizzare una crema di ricotta con olive taggiasche, capperi e pecorino grattugiato; crema che poi si amalgamerà alla pasta. In seguito, a parte, si preparerà un trito di pane, aglio, origano e peperoncino; trito che verrà abbrustolito e aggiunto alla pasta. In pochi minuti servirai a tavola un primo piatto dal gusto irresistibile!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone

Ingredienti

  • 180 gPasta
  • 100 gRicotta
  • 2 cucchiaipecorino grattugiato
  • 30 gOlive taggiasche
  • 1 cucchiaioCapperi
  • 2 fettePane raffermo
  • 1Peperoncino
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Origano
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. In un frullatore versare le fette di pane sbriciolate, unire l’aglio, il peperoncino e una spolverata di origano. Frullare fino ad ottenere un trito che poi andrà versato in padella con un filo di olio extravergine di oliva.

  2. Far abbrustolire il trito di pane sul fuoco a fiamma bassa. Una volta pronto togliere dal fuoco e mettere da parte.

  3. Frullare anche la ricotta insieme alle olive, ai capperi e al pecorino. Frullare fino ad ottenere una crema liscia. Versare la crema in un’altra padella insieme a un cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

  4. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e bollente; una volta cotta (preferibilmente al dente) scolarla e versarla nella padella con la crema di ricotta. Mantecare un paio di minuti per far amalgamare gli ingredienti tra loro.

  5. Servire la pasta con il trito di pane abbrustolito. Buon appetito!

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