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Panino con polpette

Da amante dei panini, questa volta mi sono cimentata nella realizzazione di un gustoso panino con polpette. Per il panino ho utilizzato la ricetta del mitico Panuozzo che richiede poche ore di lievitazione ed è perfetto da farcire. Per le polpette ho optato per la ricetta delle polpette al forno, leggere e molto sfiziose. Il panino, oltre che ad essere farcito con le sopra citate polpette, l’ho riempito aggiungendo dell’insalata verde e ho amalgamato il tutto con una delicata salsa allo yogurt speziata. Per una cena fast food style ti consiglio di provare questo panino che non vedrai l’ora di mangiare di nuovo!

Panino con polpette
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 panini

Ingredienti

Per i panini

  • 200 gAcqua
  • 8 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 260 gFarina
  • 140 gSemola di grano duro rimacinata
  • 25 gOlio extravergine d’oliva
  • 10 gSale

Per le polpette

  • 100 gcarne macinata
  • 100 gSalsiccia
  • 1Uovo
  • 25 gPane raffermo
  • Mezzo bicchiereLatte
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 4 cucchiaiPecorino grattugiato
  • q.b.Pangrattato
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Noce moscata
  • Mezzo cucchiainoCumino in polvere
  • Mezzo cucchiainoCoriandolo in polvere
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Per la farcitura

Preparazione

Panini

  1. In una ciotola sciogliere il lievito con l’acqua tiepida e lo zucchero. Unire la farina, la semola, l’olio extravergine di oliva e in ultimo il sale. Impastare, amalgamando bene gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto omogeneo.

  2. Coprire con un panno, far riposare nel forno spento con la luce accesa per un paio di ore, fino al raddoppio del volume.

  3. Trascorsa la lievitazione, dividere l’impasto in quattro panetti e formare dei filoncini così da ricavare i panini. Cuocerli nel forno già caldo a 200° per 10 minuti, fino a doratura.

  4. Una volta cotti sfornarli e lasciarli da parte.

Polpette

  1. Spezzettare il pane raffermo e farlo ammorbidire con mezzo bicchiere di latte. In una ciotola unire le due carni insieme all’uovo, all’aglio tritato e al prezzemolo tritato.

  2. Poi aggiungere il pecorino e il pane raffermo strizzato. Iniziare ad amalgamare, salare, pepare e unire le spezie. Aggiungere il pangrattato, la quantità necessaria per ottenere un composto consistente.

  3. Con le mani prelevare una piccola quantità di composto e formare delle palline grandi come una noce. Adagiare le polpette su una teglia rivestita con carta forno e aggiungere un filo di olio. Cuocere nel forno già caldo a 200° per 15 minuti, fino a doratura.

Assemblaggio

  1. Tagliare i panini a metà e farcirli con l’insalata (precedentemente lavata e tagliata), le polpette e condire con la salsa allo yogurt speziata (per il procedimento cliccare QUI). Servire e buon appetito!

  2. Per altre sfiziose ricette ti consiglio la raccolta: Panini – Ricette sfiziose da realizzare in casa.

  3. Panino con polpette

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