Gli gnocchi alla crema di finocchi sono perfetti per un pranzo delicato e per le giornate fredde e uggiose. Non avevo mai provato a realizzare un primo piatto con i finocchi, così mi sono cimentata in questa ricetta ed il risultato è stato sorprendente. Una crema delicata in cui ai finocchi ho unito delle noci, del pecorino grattugiato e del formaggio spalmabile. Questo condimento si lega perfettamente agli gnocchi e sarà apprezzato da tutti, anche dai più piccoli. Per questa ricetta ringrazio la mia amica Lifferia che mi ha aiutata a trovare l’ispirazione.
Gnocchi alla crema di finocchi
Ingredienti
per 4/5 persone
Per gli gnocchi:
500 g patate
200 g farina
1 uovo
sale
Per il condimento:
1 finocchio
20 g noci
1 cucchiaio di pecorino grattugiato
1 cucchiaio di formaggio spalmabile
foglioline di salvia
cipolla
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Lessare le patate sbucciate in acqua salata, una volta cotte scolarle e passarle nello schiacciapatate ancora calde, facendole cadere in una capiente ciotola. Salare le patate, poi aggiungere l’uovo, la farina e impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo e liscio. Quindi trasferire il composto ottenuto su una spianatoia, o su un piano da lavoro, con le mani formare dei rotolini e con un coltello tagliare dei cilindretti, gli gnocchi.
In una pentola far dorare la cipolla tritata con un filo di olio di oliva. Lavare e pulire il finocchio, tagliarlo a striscioline e unirlo alla cipolla. Ricoprire con acqua calda fino a coprire quasi completamente i finocchi e far cuocere. Una volta che l’acqua sarà evaporata e i finocchi saranno cotti, togliere dal fuoco e lasciare intiepidire.
In un mixer tritare le noci, poi aggiungere il pecorino e il formaggio spalmabile. Unire anche i finocchi e frullare fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiustare di sale e pepe e versare la crema in una pentola.
Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata, e appena vengono a galla, scolarli e versarli nella padella con la salsa. Girarli per farli amalgamare bene al condimento e unire qualche fogliolina di salvia. Servire con delle noci tritate e buon appetito!
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