Besciamella fatta in casa

La besciamella è una delle preparazioni basilari della cucina italiana, una salsa a base di latte, burro e farina. Puoi realizzare la besciamella senza lattosio, utilizzando nelle stesse dosi latte e burro senza lattosio. Facile e veloce da realizzare, la besciamella può essere utilizzata per condire primi piatti, pasta al forno e lasagne. Cremosa e gustosa, una volta provata la besciamella fatta in casa, non l’acquisterai più al supermercato!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 ml latte
50 g burro
50 g farina 00
q.b. noce moscata
q.b. sale

Strumenti

Passaggi

Per realizzare la besciamella, versare il latte in un pentolino, aggiungere la noce moscata grattugiata e un pizzico di sale, poi farlo scaldare.

In un altro pentolino versare il burro e farlo sciogliere a fuoco dolce, poi aggiungere la farina, mescolare vigorosamente con una frusta a mano per evitare che si formino grumi.

Poi versare prima poco latte caldo e poi tutto il resto, continuando a mescolare a fuoco dolce, fino a raggiungere una consistenza cremosa.

Se non si utilizza subito la besciamella, si può versare in una ciotola e lasciarla intiepidire e poi coprirla con pellicola trasparente a contatto.

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Conservazione

Una volta fredda, la besciamella si può conservare in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni.

FAQ (Domande e Risposte)

Si può omettere la noce moscata?

Certo, se la noce moscata non è di proprio gradimento, si può omettere.

Il latte va portato ad ebollizione?

No, il latte va soltanto scaldato.

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