Le tagliatelle al ragù bianco con funghi e besciamella sono un primo piatto di pasta fatta in casa dal ricco condimento. Se hai in programma un pranzo in famiglia e sei in cerca di un gustoso primo piatto con il quale stupire i tuoi commensali, queste tagliatelle sono l’ideale. Per il condimento ho preparato il ragù bianco, e a parte ho cotto un misto funghi che poi ho unito al ragù; una volta cotte le tagliatelle, le ho unite al condimento e ho aggiunto della besciamella fatta in casa. Il risultato è stato più che soddisfacente ed è stato apprezzato da tutti: anche dai più critici!

Tagliatelle al ragù bianco con funghi e besciamella
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    40 minuti
  • Cottura:
    60 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per le tagliatelle

  • 300 g Farina
  • 3 Uova

Per il ragù

  • 250 g carne macinata
  • 1 carota
  • 1 costa Sedano
  • 1 cipolla
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Sale

Misto funghi

  • 400 g misto funghi
  • 1 porro
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1/2 bicchiere Vino bianco
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Sale

Per la besciamella

  • 500 ml Latte
  • 50 g Burro
  • 50 g Farina
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Sale

Preparazione

Tagliatelle

  1. Fare una fontana sul tagliere con la farina e le uova. Amalgamare con una forchetta, poi lavorare con le mani per unire bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto elastico e omogeneo. Lasciar riposare per qualche minuto coperto dalla pellicola. Tirare la sfoglia molto sottile e tagliare le tagliatelle della larghezza che si preferisce.

Ragù bianco

  1. In una pentola mettere la cipolla, la carota e il sedano tritati e farli appassire per 10 minuti a fuoco basso insieme all’olio extravergine di oliva.

  2. Aggiungere la carne macinata e farla rosolare. Ricoprire il condimento con acqua calda e far cuocere a fuoco modesto, mescolando di tanto in tanto. Salare a fine cottura.

Misto funghi

  1. In una pentola far appassire il porro tritato con un filo di olio extravergine di oliva e il prezzemolo tritato. Lavare e pulire i funghi, tagliarli a fettine e unirli al porro. Sfumare con il vino bianco, salare e far cuocere per 10-15 minuti. Se necessario aggiungere un mestolo di acqua.

Besciamella

  1. In una pentola far sciogliere il burro con la farina. Poi aggiungere il latte, una spolverata di noce moscata, salare e mescolare facendo attenzione a non far formare i grumi.

Assemblaggio

  1. Unire i funghi al ragù bianco e far mantecare per alcuni minuti sul fuoco a fiamma bassa.

  2. Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata bollente. Quando saranno cotte, scolarle e versarle nella pentola con il ragù e i funghi. Aggiungere la besciamella, mantecare e mescolare bene per amalgamare gli ingredienti. Servire e buon appetito!

  1. Tagliatelle al ragù bianco con funghi e besciamella

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